WSJ: Песков категорически отрицает политический кризис в России, есть только группы недовольных

28-12-2011, 07:46
WSJ: Песков категорически отрицает политический кризис в России, есть только группы недовольных
WSJ: Песков категорически отрицает политический кризис в России, есть только группы недовольных
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью The Wall Street Journal признал, что в России действительно сформировались группы граждан, недовольных политической ситуацией, но в то же время категорически отверг назревание политического кризиса в стране.

«Есть люди, которые действительно недовольны…Но это не кризис, абсолютно», – заявил Песков изданию по телефону.

Он в очередной раз подчеркнул, что премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, по-прежнему популярен среди россиян, несмотря на растущее недовольство в обществе.

Издание отмечает, что о намерении вести диалог с недовольными гражданами правительство заявило только после многотысячных митингов с требованием отмены результатов думских выборов и отставки премьера Владимира Путина.

При этом Песков сказал изданию, что власти не готовы готовы идти на уступки по основным требованиям участников акций протеста.

Издание отмечает, что слова Пескова демонстрируют, как изменяется позиция Кремля на фоне самых массовых акций протестов в новейшей истории России.

Сначала Кремль называл участников митингов проплаченными агентами западных стран, но на прошлой неделе Кремль перешел к рассмотрению некоторых требований митингующих. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты.

Однако эти реформы по-прежнему не удовлетворяют демонстрантов, большая часть которых представляет собой ранее аполитичный городской средний и высший класс России, утверждает WSJ.

В воскресенье Песков заявил, что «как политика и кандидата в президенты Путина по-прежнему поддерживает большинство». «Что касается требований манифестантов, то их мнение было услышано. Мы относимся к нему с уважением. Люди, которые вышли на улицу, – важная часть общества, но они в меньшинстве», – добавил Песков.

Ранее во вторник премьер-министр Владимир Путин исключил возможность проведения новых выборов.

«Никаких разговоров о пересмотре невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать», – сказал Путин во вторник на заседании координационного штаба «Народного фронта».

@ «Газета.Ru»