Вице-премьер Рогозин, узнав о скандальной записи в ЖЖ, устроил разнос Роскосмосу

30-12-2011, 08:05
Вице-премьер Рогозин, узнав о скандальной записи в ЖЖ, устроил разнос Роскосмосу
Вице-премьер Рогозин, узнав о скандальной записи в ЖЖ, устроил разнос Роскосмосу Дмитрий Рогозин, назначенный на прошлой неделе вице-премьером, ответственным за ВПК, прибегнул к живописным образным сравнениям, комментируя скандал с беспрепятственным проникновением блоггеров на режимный объект - НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках.

Интернет-пользователей, выложивших в Сеть по итогам пяти ночных прогулок по территории предприятия, выпускающего жидкостные ракетные двигатели, около 100 снимков, Рогозин назвал "наглыми мышами" с фотоаппаратами, а лица, отвечающие за охрану секретного объекта, получили от бывшего полпреда РФ в НАТО титул "сонные коты". "Мышам" Рогозин посоветовал впредь не пытаться проникать на стратегические объекты, а "котов" обещал "примерно наказать".

Рогозин на встрече с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным в четверг поручил ведомству до конца января внести предложения по обеспечению безопасности на объектах, сообщает "Интерфакс".

"Будут приняты меры, достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны "сонных котов", которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны "наглых мышей", которые проникли с фотоаппаратами", - сказал вице-премьер журналистам по итогам встречи. Как заверил Рогозин, в этой сфере будет наведен "элементарный и достаточно жесткий порядок".

Как пояснил Рогозин, когда отведенный для наведения порядка срок истечет, по его поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении Роскосмоса и других подведомственных отраслей.

Вице-премьер сообщил, что будет проводиться работа по стандартизации подходов к обеспечению безопасности на подобных предприятиях. "Я хочу сказать, что я никому больше не советую проникать на стратегические объекты", - подчеркнул он.

Скандал в отрасли разразился на днях, когда СМИ начали обсуждать опубликованный в ЖЖ Ланы Сатор рассказ о похождениях блоггеров на НПО "Энергомаш". Как писала автор, она и ее товарищи проникли на режимный объект ночью через дырку в ремонтируемом заводе. На территории предприятия не оказалось ни души, не было там и сигнализации. Блоггеры спокойно посетили два стенда и забрались на трубы. Они подробно изучили и сняли на камеру множество помещений с газоанализаторами и датчиками, поднялись на крышу. Они проникли на центральную пультовую, побывали и в зале испытательного стенда.

В минувшую среду источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что спецслужбы начали проверку по факту публикации сообщений о прогулках блоггеров по НПО "Энергомаш". Не исключается, что по итогам будет возбуждено уголовное дело.

НПО "Энергомаш" разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей - Р-1 и заканчивая перспективным носителем "Ангара"), так и для военных - их ставят на таких ракетах, как Р-36М SS-18 "Сатана" по классификации НАТО.

Роскосмос внесет стратегию развития отрасли. Кадровых чисток из-за неудач не будет


Дмитрий Рогозин и Владимир Поповкин на встрече в четверг обсуждали и другие проблемы, помимо ЧП в Химках. Как сообщил глава Роскосмоса журналистам, ведомству поручено разработать и внести в правительство стратегию развития космической отрасли РФ до 2030 года "и на дальнейшую перспективу".

По словам Поповкина, стратегия будет содержать, в частности, задачи в области фундаментальных исследований, использования космоса в интересах социально-экономического развития страны, сообщает РИА "Новости".

Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что документ должен быть внесен через 50 дней. "Если не будем смотреть за горизонт, то потеряем очень многое - от кадров до технологий", - обосновал Рогозин важность принятия такой программы.

"Огульно выгонять" за неудачи в отрасли никого не будут

На прошлой неделе после очередной аварии Поповкин констатировал, что космическая отрасль РФ находится в кризисе, и пообещал найти выход из тяжелой ситуации, в том числе при помощи кадровых решений.

23 декабря спутник связи двойного назначения "Меридиан" не удалось вывести на расчетную орбиту. Из-за отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области.

Падение "Меридиана" стало последним инцидентом в серии неудач в российской космической отрасли, начавшейся год назад. В прошлом декабре после старта с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" в Тихий океан упали три навигационных аппарата "Глонасс-М". Ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей.

В феврале не вышел на расчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошел сбой. В итоге "Гео-ИК-2" попал на нерасчетную орбиту, а июне ведомство объявило о его окончательной потере.

В апреле вместо Анатолия Перминова Роскосмос возглавил Владимир Поповкин, но ситуация не изменилась, и неудачи продолжились.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4", предназначенным для обеспечения цифрового телерадиовещания, стартовала с космодрома Байконур, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя произошла потеря связи с Землей. В Роскосмосе сообщили, что причиной вывода спутника на нерасчетную орбиту стала ошибка в расчетах программы полета.

24 августа стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М", но из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

В ночь на 9 ноября с Байконура был запущен аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса на Землю. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 млрд рублей.

Подытоживая серию аварий, глава Роскосмоса Владимир Поповкин тем не менее заверил, что никаких кадровых чисток отрасль не ждет, просто будет проводиться "планомерная работа" по подбору людей.

"Я уже не раз говорил о том, что, к сожалению, средний возраст руководства предприятий достаточно высокий и нуждается в обновлении, мы будем привлекать более молодые кадры, но эти кадры должны быть готовы", - сказал Поповкин журналистам. "Огульно кого-то выгонять мы не собираемся", - отметил он.

@ NEWSru.com