В.Жириновский чуть не подрался с единороссами из-за митингов

7-02-2012, 14:49
В.Жириновский чуть не подрался с единороссами из-за митингов
В.Жириновский чуть не подрался с единороссами из-за митингов Президентская кампания и митинговые страсти субботы вылились сегодня в конфликт на пленарном заседании Госдумы. Кандидат в президенты и лидер ЛДПР Владимир Жириновский вызвал на драку депутатов от "Единой России".

Выступая во время традиционной утренней "пятиминутки", В.Жириновский подверг сомнению официальные данные по численности граждан, принявших участие в прошедших 4 февраля в Москве митингах. Лидер либерал-демократов убежден, что данные об участниках субботнего митинга ЛДПР на Пушкинской площади занизили с 3 тысяч человек до тысячи. "То же самое на выборах: у нас 150 мандатов, а вы оставляете нам 50", - возмутился В.Жириновский.

Вслед за этим В.Жириновский стал критиковать акции, прошедшие на Болотной площади и Поклонной горе. "Гора по-русски называется Поклонная, а Парк Победы - это отдельно!" - сказал лидер ЛДПР. В ответ на его реплику некоторые депутаты принялись топать ногами. "Стучите! Вы этим только и занимаетесь! Вы уже вызвали революцию в стране своим тугодумием!" - бросил им в ответ лидер ЛДПР.

Однако одна из женщин-депутатов продолжала выкрикивать реплики из зала в адрес В.Жириновского. "Помолчите! Здесь не сельский клуб! Эта дамочка мне мешает", - попросил В.Жириновский вмешаться в происходящее спикера Госдумы Сергея Нарышкина. "Не мешайте выступать, иначе мы выйдем на улицы и вынесем вас на вилах!" - пригрозил лидер ЛДПР.

После того как время его выступления истекло, В.Жириновский продолжил перепалку с единороссами, не торопясь возвращаться на свое депутатское место. "Пойдем выйдем! Иди сюда!" - вызывал он депутатов из "Единой России". Сменивший его на трибуне руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев попросил лидера ЛДПР сохранять спокойствие. "Нажимай на тормоза! Языком говори!" - призвал он.

В это время к трибуне подтянулась группа депутатов от ЛДПР, а В.Жириновский продолжал жестикулировать. Спустя некоторое время парламентарии все же вернулись на свои места.

В свою очередь лидер фракции "Единая Россия" обратился к представителям трех думской оппозиции (КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России") с предложением принять совместное заявление по поводу последних протестных акций и предвыборной ситуации в целом. "Прошу очень внимательно посмотреть наше заявление, в нем нет ничего такого, что бы работало на наши политические дивиденды", - сказал А.Воробьев. По его словам, это заявление "должно объединить все здоровые силы и поставит заслон "оранжевой революции" и очень опасной тенденции".

Вслед за этим он заявил, что в стране есть "очень узкая группа лиц", которая фактически призывает к революции. "Из-за океана нам предрекают "арабскую" историю, кто-то сегодня уже дает команду покупать палатки, срывая тем самым выборы 4 марта", - сказал А.Воробьев.

В ответ депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал депутатам об одном плакате, замеченном на Болотной площади, где 4 февраля прошел митинг "За честные выборы". "Там был один плакат: "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит" (с этим плакатом пришел на митинг поэт и журналист Дмитрий Быков – РБК). Так вот, от этого заявления, которое нам предлагают подписать, попахивает чем-то похожим", - сказал В.Рашкин.

Напомним, накануне думская оппозиция по итогам фракционных заседаний отказалась поддержать заявление "О поддержке конституционного строя, политической стабильности, развития демократии в стране" (или "антиоранжевое" заявление). В проекте, в частности, говорится, что "парламентские партии, подавляющее большинство общественных объединений и российских граждан едины в стремлении сохранить и укрепить российскую государственность, законность и правопорядок, обновить демократические институты с целью обеспечить эффективное взаимодействие власти и общества, честные выборы, борьбу с коррупцией, учет интересов различных социальных групп".

@ РБК