МИД России предложил приостановить усыновление российских детей гражданами США

11-02-2012, 20:04
МИД России предложил приостановить усыновление российских детей гражданами США
МИД России предложил приостановить усыновление российских детей гражданами США МИД Росси высказался за приостановку процедур усыновления гражданами США российских детей в связи с серией преступлений, совершенных американскими приемными родителями в отношении детей из России.

«На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации», – говорится в заявлении МИД России, опубликованном в субботу на сайте ведомства.

Как отметили в МИД, «возобновить этот процесс можно будет только, когда реально заработают предусмотренные этим Соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей».

В заявлении выражено возмущение чересчур мягким, по мнению МИД, приговором приемной матери в Пенсильвании.

«Вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, вызывает глубокое возмущение и неприятие», – говорится в заявлении.

Как удалось выяснить посольству России в Вашингтоне, еще 23 февраля 2009 года трехлетнюю Дашу доставили в больницу с ожогами второй степени 10% тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. В ходе расследования было установлено, что Макналти подвергала ее регулярным побоям и истязаниям.

Однако несмотря на то, что факты насилия нашли подтверждение в суде, а сама приемная мать не раскаялась в содеянном, ее приговорили в итоге к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев. При этом за аналогичные деяния законодательство Пенсильвании предусматривает наказание от пяти до десяти лет тюрьмы, отмечается в заявлении.

@ «Интерфакс»