Глава ВТБ Костин предлагает Путину уйти через шесть лет: сейчас Россия не готова к перемене власти

13-02-2012, 11:26
Глава ВТБ Костин предлагает Путину уйти через шесть лет: сейчас Россия не готова к перемене власти
Глава ВТБ Костин предлагает Путину уйти через шесть лет: сейчас Россия не готова к перемене власти Глава ВТБ Андрей Костин, на прошлой неделе объявивший о том, что бизнес должен поддержать одного кандидата в президенты, объяснил свою позицию в «Коммерсанте» в статье «За честные выборы Владимира Путина», обвинив участников протестного движения в попытке развалить страну, но при этом предложив самому Путину объявить после выборов, что это будет его последний президентский срок.

В начале статьи банкир пишет повторяет активно пропагандируемый сейчас властями тезис о том, что сам Путин заинтересован в честных выборах. Костин при этом приходит к выводы, что организаторам митингов «За честные выборы» нужны нечестные выборы. Он называет лидеров партий «Яблоко» и КПРФ «старыми оппозиционерами», а о новых силах говорит, что у них нет «ни программы, ни лидеров».

«Таким образом, чтобы победить, сейчас оппозиции нужны как раз «нечестные методы» – например, общий обвал власти и государства», – делает вывод Костин.

«Итак, вывод – общество сегодня, со своим здравым смыслом, не готово менять власть в России», – заявляет глава ВТБ.

«Но общество, со своим чувством собственного достоинства, требует, чтобы власть сама менялась, чтобы она была честной, в том числе на выборах. Оппозиция не имеет никаких оснований – ни моральных, ни политических – приватизировать идеи честных выборов, свободы слова», – добавляет он.

На прошлой неделе на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Костин призвал бизнес поддержать кандидатуру Путина на президентских выборах.

«Я не являюсь членом «ближнего круга» Путина. Да и карьерного взлета при нем не сделал», – пишет Костин, прежде чем начинает перечислять заслуги премьера. «Мне довелось присутствовать на десятках встреч Владимира Путина с мировыми лидерами. Ни разу наш лидер не смотрелся хуже своих собеседников, а чаще заметно превосходил их», – уверяет он.

После этого Костин неожиданно приходит к мысли, что Путин слишком долго находится у власти.

«Тем не менее Владимир Путин в личном плане столкнулся с тяжелым вызовом. Он очень долго правит. Как бы ни называлась его должность, но практически он руководит страной 12 лет. И впереди у него новый срок. Это очень много. Для открытого общества в XXI веке это — громадный срок. Никто сегодня из лидеров демократических стран в мире так долго не правит. По мнению многих, это не просто очень долго, это — слишком долго. «Штанга годов» становится все тяжелее – но он опять за нее берется. Нет сомнений, что он ее поднимет в марте, но вопрос в том, каким образом он будет ее удерживать долгие шесть лет», – продолжает Костин.

Банкир в итоге предлагает «объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок».

@ «Газета.Ru»