Следствие обещает предоставить Батуриной гарантии неприкосновенности при проведении допроса

13-02-2012, 16:06
Следствие обещает предоставить Батуриной гарантии неприкосновенности при проведении допроса
Следствие обещает предоставить Батуриной гарантии неприкосновенности при проведении допроса Следствие готово гарантировать предпринимательнице Елене Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос в Россию для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы, сообщил в интервью РИА «Новости» начальник управления следственного департамента МВД России Павел Лапшов.

«По действующему законодательству в случае подобного вызова Елена Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять», – пояснил полковник Лапшов. Он добавил, что недавно следствие получило от Батуриной официальное заявление с указанием ее местонахождения.

«Она находится на территории Евросоюза. И раз нам стало достоверно известно о ее местонахождении за территорией Российской Федерации, то существует порядок, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится. В настоящее время подготовлен запрос с просьбой вручить ей вызов на проведение допроса у нас, в следственном департаменте», – сказал Лапшов.

Батурина находится в Австрии, а ее муж Юрий Лужков опасается ее ареста после допроса.

Как объяснил сейчас полковник Лапшов, это будет первый запрос для Батуриной, оформленный в установленном порядке вызова для лиц, находящихся за пределами России.

«Всего повесток, которые посылались в течение последнего года по различным адресам, было около десяти», – сообщил Лапшин. Он напомнил, что Батурина в настоящее время рассматривается исключительно как свидетель.

Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, в интервью телеканалу РЕН ТВ заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

@ РИА «Новости»