Голикова: регионы тратят на лекарства для льготников лишь 20% средств

16-02-2012, 10:17
Голикова: регионы тратят на лекарства для льготников лишь 20% средств
Голикова: регионы тратят на лекарства для льготников лишь 20% средств Российские регионы тратят на обеспечение льготников лекарствами лишь 27 миллиардов рублей вместо необходимых, по подсчетам Минздрава, примерно 134 миллиардов, заявила глава ведомства Татьяна Голикова в опубликованном в четверг интервью "Ведомостям".

При этом Минздравсоцразвития не может помочь решению проблемы, так как это не входит в его компетенцию, сказала министр.
"Мы это признаем - есть проблема с лекарственным обеспечением тех категорий, которые имеют льготы на региональном уровне. Мы не можем вмешаться - это не наши полномочия. Не можем предписать регионам тратить столько, сколько надо. Можем только рекомендовать. Кто-то принимает отдельные программы, кто-то нет. Но очевидно, что весь гнев направлен на федеральную власть", - сказала Голикова.

Она уточнила, что в России на льготы при получении лекарственных препаратов могут рассчитывать 13 миллиардов человек.
Еще в марте 2011 года Голикова также поднимала вопрос о необходимости увеличить в региональных бюджетах расходы на лекарства для льготников. Минздравсоцразвития отмечало, что если регион не справляется со своими обязанностями по лекарственному обеспечению, федеральное правительство может по предложению Минздрава забрать у него эти полномочия.

@ lenta.ru