"Правдоруб" в Совфеде: армия РФ отстала на 30 лет. Но самое грозное оружие - лучшее в мире

16-02-2012, 17:52
"Правдоруб" в Совфеде: армия РФ отстала на 30 лет. Но самое грозное оружие - лучшее в мире
"Правдоруб" в Совфеде: армия РФ отстала на 30 лет. Но самое грозное оружие - лучшее в мире Проблемы российского оборонно-промышленного комплекса, серьезность которых подтверждается противостоянием производителей оружия и Минобороны, стали в четверг темой слушаний в Совете Федерации. Выступивший на них главный конструктор Московского института теплотехники, "правдоруб" Юрий Соломонов, который своей резкой критикой доставляет много неприятностей военному ведомству, предрек новые проблемы с выполнением гособоронзаказа (ГОЗ) - теперь на 2012 год.

"Пока усилия предприятий ОПК не скоординированы с действиями Министерства обороны и правительства. Эту задачу в 2012 году необходимо срочно решать. Этот вопрос очень острый и чувствительный", - цитирует его "Интерфакс".

"Все не настолько критично, как в 2011 году, но этот вопрос должен стоять именно сегодня, а не завтра, во главе угла", - заявил сенаторам разработчик "Булавы", чьи слова приводит "Газета.ru". Как напоминает издание, Соломонов в июле первым предупредил о том, что ГОЗ-2011 будет сорван.

Заявив об этом в интервью "Коммерсанту", он прямо подставил тогдашнего вице-премьера по вооружениям Сергея Иванова, который перед телекамерами потом был вынужден докладывать Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации.

Досталось от президента и главе Минобороны Анатолию Сердюкову: в самом конце совещания по вопросам выполнения поручений главы государства Медведев мрачно сообщил, что прочитал про срыв ГОЗ (фамилию Соломонова не назвал, но очевидно, что имел в виду именно его интервью, опубликованное в тот же день), и потребовал разобраться в ситуации и либо наказать увольнениями сорвавших гособоронзаказ, либо "расстрелять паникеров".

После этого Минобороны неоднократно обещало заключить контракты в ближайшее время, однако с июльского поручения Медведева прошло четыре месяца, прежде чем было выполнено 100% ГОЗ.

Россия преуспевает только в ядерной сфере. В остальных технологиях - отставание на 30 лет

Впрочем, на этот раз Соломонов кое-что и похвалил, а именно - стратегические ядерные вооружения, по которым Россия, как он заявил, на 10-15 лет опережает "все то, что может быть сделано на Западе и на Востоке".

"В 2011 году мы полностью справились с поставленными задачами: разработана и принята на вооружение стратегическая ракета "Тополь-М" наземного базирования в двух вариантах, а также ракетный комплекс "Яр", с первой твердотопливной ракетой с разделяющимися головками, и завершены летные испытания ракеты ракетного комплекса морского базирования "Булава", - перечислил генконструктор МИТ.

"За 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики", - цитирует его ИТАР-ТАСС. В своем докладе Соломонов ссылался на оценку, подтвержденную Объединенным комитетом начальников штабов, который, по его словам, трудно заподозрить в необъективности.

Тем не менее, по его словам, в данной сфере ОПК стоят те же проблемы, что и во всех остальных его отраслях: частичное отставание производственной базы, отставание в некоторых научно-технических вопросах. В этой связи Соломонов поддержал предложение председателя военно-промышленной комиссии о создании специального фонда.

"Нельзя входить в завтрашний день с технологиями 30-летней давности. В связи с этим тот фонд, о котором Дмитрий Олегович Рогозин (вице-премьер по вопросам ВПК) сказал и который мы поддерживаем и сердцем, и душой, нужен как воздух", - подытожил ученый.

Минобороны твердит свое: качество техники низкое, а цены - слишком высокие

В свою очередь, первый замминистра обороны Александр Сухоруков, выступая на слушаниях, вновь заявил о претензиях военного ведомства к качеству продукции российского ОПК. Он привел данные, согласно которым это качество в течение последних лет стабильно и серьезно снижалось. Так, по сравнению с 2009 годом в 2010-м претензий было на 20% больше, еще больше - в 2011-м году.

Помимо этого причиной задержки выполнения ГОЗ в прошлом году Сухоруков назвал завышенные цены поставщиков. "В соответствии с анализом, проведенным Минобороны, цены на военную продукцию показывают рост на 15-20% в год. Это ведет к росту цен на военную продукцию в течение пяти лет в два раза", - сказал он.

Рогозин категорически запретил Минобороны и ОПК спорить через СМИ

На тех же слушаниях в Совфеде вице-премьер Дмитрий Рогозин, взявшийся защищать отечественных производителей оружия и военной техники, пообещал к 2020 году создать более конкурентоспособный облик ОПК. Он "будет включать около 40 крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию и эффективному управлению активами, а также активно себя позиционировать на российском и международном рынках", сказал он в своем докладе.

По словам Рогозина, темпы экономического роста в ОПК в настоящее время существенно превышают темпы в гражданской промышленности. "Так, в 2009-2011 годах в ОПК объем промышленной продукции возрос почти в 1,3 раза, а производительность труда за этот период увеличилась почти в 1,6 раза", - подчеркнул докладчик.

Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, подчеркнул вице-премьер.

Он также запретил вести споры между Минобороны и ОПК через СМИ. "Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по этому поводу (качеству отечественного вооружения) должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха".

По его словам, претензии, которые есть у Минобороны к отечественной продукции, должны обсуждаться и высказываться только на профильных совещаниях. "Речь идет о совещаниях, которые проводятся с участием конструкторских коллективов оборонных предприятий", - сказал Рогозин.

Рогозин и Кремль опровергли: ГОЗ забирать под крыло правительства не будут

Напомним, Рогозин ранее оспорил жесткую критику в адрес промышленников, прозвучавшую со стороны главы Генштаба генерала Николая Макарова. Тот заявил, что Сухопутные войска не устраивает ни один предлагаемый образец - от стрелкового оружия до бронетехники, и что по ряду характеристик отечественная продукция серьезно отстает от своих западных конкурентов.

В связи с этим армия, как заявил Макаров, фактически прекращает закупки бронетехники в следующие пять лет. Этот срок дают разработчикам для создания чего-то принципиально нового и неоспоримо качественного.

Рогозин, комментируя это выступление в Twitter, заявил, что армия и флот будут перевооружаться планово, и намекнул, что Генштаб - не единственный, кто принимает решение о закупках вооружений и военной техники.

А в среду "Известия" дали понять, что правительство готово передать ГОЗ под контроль правительства и Рогозина. Газета написала, что федеральную службу "Рособоронзаказ" якобы уберут из ведения Минобороны, а функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы разделят между несколькими ведомствами промышленного блока. Их работу будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве.

Изменения, как говорилось в статье, будут утверждены после инаугурации нового президента и утверждения Госдумой нового премьера - то есть, не ранее середины июня.

Однако Рогозин эти слухи опроверг. "Этот вопрос должно решать правительство РФ, и думать об этом будет президент РФ. Все, что связано с толковищем на эту тему, - пока спекуляции", - заявил он РИА "Новости".

Высокопоставленный источник в Кремле также заявил, что "никаких решений по этому вопросу нет". Он рекомендовал "отдельным членам правительства прекратить суету вокруг этого вопроса". "Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства", - фактически повторил источник "Интерфаксу" слова Рогозина.

@ NEWSru.com