МИД РФ недоволен латвийским референдумом: не учли мнение "неграждан", не пустили наблюдателей из РФ

20-02-2012, 11:38
МИД РФ недоволен латвийским референдумом: не учли мнение "неграждан", не пустили наблюдателей из РФ
МИД РФ недоволен латвийским референдумом: не учли мнение "неграждан", не пустили наблюдателей из РФ МИД России остался недоволен референдумом о статусе русского языка, прошедшим в Латвии. Против придания русскому языку статуса государственного проголосовало более 70% граждан страны, однако в МИДе указывают, что итоги "не в полной мере отражают настроения в стране. Кроме того, МИД недоволен тем, что в Латвию не пустили российских наблюдателей от Общественной палаты.

"Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы, - подчеркнул официальный представитель МИД Александр Лукашевич. - Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества".

"При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране, - цитирует представителя МИД ИТАР-ТАСС. - Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени".

"Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств", - отметил официальный представитель российского МИД.

Также Лукашевич добавил: в Москве вызвало "недоумение то, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме". "Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств", - объявил чиновник.

@ NEWSru.com