Рогозин обещает рассказать, было ли ядерное оружие на горевшей подлодке «Екатеринбург»

20-02-2012, 20:58
Рогозин обещает рассказать, было ли ядерное оружие на горевшей подлодке «Екатеринбург»
Рогозин обещает рассказать, было ли ядерное оружие на горевшей подлодке «Екатеринбург» Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает к концу февраля обнародовать информацию о том, было ли ядерное оружие на борту подводной лодки К-84 «Екатеринбург», на которой в конце декабря прошлого года произошел пожар. На прошлой неделе журнал «Коммерсантъ-Власть» сообщил о том, что на подлодке, стоявшей в плавдоке, в момент пожара могло быть ядерное оружие, поскольку его не стали выгружать на время ремонтных работ.

«24 февраля Бастрыкин (глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. – «Газета.Ru») обещал дать первичную информацию. Надеемся, что он уложится в эти сроки... В этих вопросах не должно быть никаких волюнтаристских решений. Я и так все знаю. Вопрос в том, что я хочу, чтобы у меня были бумаги из Следственного комитета, то есть все должно быть основано на следствии, чтобы у нас не было такого, что шашкой рубанем. Вопрос не в том, было или не было (оружие на борту), вопрос в том, кто за это отвечал», – цитирует Рогозина РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, будут ли обнародованы данные о наличии вооружений на борту подлодки в момент пожара, вице-премьер сказал: «Безусловно, общественность имеет право знать о таких вещах». Рогозин отметил, что ему известно о том, находилось ли ядерное оружие на борту, однако отказался уточнить подробности.

Он напомнил, что при определенных видах ремонта ядерное оружие из атомных подводных лодок не выгружается в соответствии с инструкцией 1986 года, так как выгрузка оружия тоже представляет собой сложную операцию и при мелком ремонте нецелесообразно. При этом Рогозин сказал, что ремонт на подлодке, который проводился в конце декабря был капитальным, «когда все оружие выгружается».

В связи с пожаром на АПЛ следствие возбудило два уголовных дела – о превышении должностных полномочий и уничтожении или повреждении по неосторожности военной техники. Виновным могут грозить длительные сроки заключения.

Пожар на подводной лодке «Екатеринбург», стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода в Мурманской области, начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, загорелись деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара, который удалось потушить только 30 декабря, составила 150 квадратных метров.

Журнал «Коммерсантъ-Власть» утверждал, что на борту подлодки находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора, и Россия почти сутки, пока не был потушен пожар, «находилась на пороге крупнейшей техногенной аварии со времен Чернобыля».

@ «Газета.Ru»