Жены Навального и Удальцова о тяготах семейной жизни: "Папу на 15 суток посадили жулики"

24-02-2012, 13:41
Жены Навального и Удальцова о тяготах семейной жизни: "Папу на 15 суток посадили жулики"
Жены Навального и Удальцова о тяготах семейной жизни: "Папу на 15 суток посадили жулики" Супруги лидеров российской внесистемной оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова рассказали, как им живется в браке с "борцами против режима". По словам женщин, семьи от политики они стараются ограждать, потому их очень раздражает внимание со стороны МВД и ФСБ. Но скрывать от своих детей правду о деятельности отцов жены антикремлевских активистов не намерены - все равно расскажут в школе, да и есть, чем гордиться. У супруги оппозиционного политика есть только один повод жаловаться на судьбу - муж подолгу не бывает дома, а так - все хорошо.

"У нас были моменты, когда я жаловалась Алексею на то, что он слишком много времени проводит на работе, - призналась в интервью "Московскому комсомольцу" супруга Алексея Навального Юлия. - Но на это он отвечал: "Ты же знала, за кого выходишь замуж!" И правда, он всегда был таким. Я даже не могу сказать, что в связи с последними политическими событиями что-то изменилось. Он всегда был поглощен работой".

По словам Юлии Навальной, дома ее супруг голоса, как на митингах, не повышает: "Митинг - это особый формат". Да и вообще, любимая им фраза "да или нет?" обязана своим появлением именно Юлии Навальной. "Пресловутое "да или нет" чаще произношу я. Например: "Даша, ты сделала уроки, да или нет?" Может, он от меня это перенял", - предполагает женщина.

От детей политическую деятельность их отца не скрывают - это, например, оказалось невозможно сделать, когда Навального посадили под арест после митинга 5 декабря: "Мне стали звонить из школы, спрашивать, все ли в порядке, и я поняла, что ей все равно расскажут. Объяснила, что папу на 15 суток посадили жулики, с которыми он борется".

Вообще, Юлия Навальная - человек не публичный, с журналистами практически не общается и с мужем на митинги не ходит. Один из немногих случаев, когда Юлия Навальная оказалась вовлечена в политику, произошел в начале декабря. После несанкционированного митинга на Чистых прудах Навальный был задержан, и супруга через его Twitter сообщала общественности о том, как у него дела.

"У него все хорошо. Жалоб нет, люди в камере подобрались добрые и хорошие, можно сказать, душевные", - сообщала тогда Юлия Навальная.

Некоторую известность она приобрела месяцем ранее, когда кто-то неизвестный выложил в Сеть переписку из электронной почты Навального. Там были сообщения от различных знакомых Навального, поддерживающих его борьбу с "жуликами и ворами", а также имелась переписка Юлии с подругой, в которой женщина жаловалась на чрезмерную занятость супруга.

"А что вы думали там будет? Как я детей ем по заказу Березовского? Детей не ем. И как у любого обычного человека нет у меня в почте чего-то экстраординарного", - комментировал тогда Навальный "слив" своих писем. Впрочем, ряд СМИ и блоггеров отмечали, что "взлом" почтового ящика мог быть инсценирован самим Навальным: чтобы показать его нормальным человеком и доказать, что с Госдепом США никто не общается.

В отличие от Юлии Навальной, Анастасия Удальцова, супруга лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, политикой интересуется живо и сама является состоявшейся активисткой левого толка. С 2004 года она является пресс-секретарем "Авангарда красной молодежи", с 2007 также руководит пресс-службой "Левого фронта".

"Сергей живет такой правильной жизнью, что любой православный позавидует (Сергей Удальцов - атеист), - рассказывает Анастасия Удальцова. - Мы оба работаем, у меня два высших образования, и на отсутствие опыта и умения работать я не могу пожаловаться. В целом живем мы небогато и не стремимся к роскоши. Есть в жизни более важные ценности".

Двое сыновей семьи Удальцовых еще слишком малы, чтобы вовлекать их в политику, полагает женщина. Так что на митинги их не водят. Но и из деятельности мамы и папы тайны не делают. "Скрывать от детей что-то глупо. Они все равно узнают - в школе, от друзей. Но мы не делали из этого (задержаний и арестов Удальцова) трагедии, они не переживали, скорее наоборот, гордились отцом, картинки рисовали, где папа борется с жуликами-полицейскими", - говорит супруга оппозиционера.

Пристальное внимание правоохранительных органов к их семье Анастасию Удальцову не пугает - "скрывать нечего". "Ну запишут, как я, как Немцов, матом иногда ругаюсь. Вот признаюсь на всю страну: случается, что я ругаюсь матом. Так что если выложат, то ни для кого это не станет новостью", - признается Удальцова.

По словам Юлии Навальной, ее интерес спецслужб тоже не сильно беспокоит: "Я, как и муж, считаю, что власть таким образом доказывает, что он во всем прав... Хотя, конечно, периодически я вспоминаю фильмы про шпионов, и меня таки подмывает спрятать что-то в лимоны в магазине и посмотреть на реакцию "наружки". Это наверняка будет весело".

Личных политических амбиций у Юлии нет, она даже уверяет, что не думает о том, смогла бы справиться с ролью первой леди, случись Навальному сделать карьеру. О том же говорит и супруга Удальцова.

"Есть амбиции жены. Я хочу всегда быть надежным тылом для мужа... Мне кажется, что именно женские качества заставляют меня бороться с режимом. Если бы не было детей, ответственности за них, я сейчас была бы более равнодушна к тому, что происходит в стране", - так супруга оппозиционера объяснила свои причины заниматься политикой. И трудности, по ее словам, не пугают: "Самый тяжелый этап - президентские выборы, и чем это обернется для нашей семьи, неизвестно. Мы не застрахованы ни от чего. Но мы готовы с этим жить. Как говорится: "Путина бояться - в политику не ходить".

@ NEWSru.com