Новые данные убили главную и единственную интригу выборов: "унижения" не будет

24-02-2012, 18:26
Новые данные убили главную и единственную интригу выборов: "унижения" не будет
Новые данные убили главную и единственную интригу выборов: "унижения" не будет За неделю до президентских выборов их главная интрига, похоже, разрешилась в пользу того, что Владимир Путин все-таки избежит "унизительного" для себя второго тура. Последние независимые опросы общественного мнения прогнозируют ему ни много ни мало две трети голосов. Среди тех, кто определился с выбором и точно придет на выборы, за Путина готовы проголосовать 63-66%, сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу директор "Левада-центра" Лев Гудков.

При этом всего среди имеющих право голоса за Путина готовы поставить галочку 43-46%. По словам Гудкова, "второй тур крайне маловероятен". Аналогичный опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показал, что Путин в первом туре получит поддержку 58,7% граждан.

Эти данные даже превышают результат опроса государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому за Путина проголосуют 58,6% избирателей. При этом очередной опрос службы показывает, что большинство россиян (59%) уверены в победе Путина в первом туре, а 57% считают, что для страны это было бы даже лучше.

На эти цифры обращают внимание и на Западе. Агентство Reuters, приводя свежие данные в пятницу, напоминает, что в 2000 году, когда Путин впервые баллотировался на пост президента, он победил в первом туре с 53% голосов, а спустя четыре года набрал уже 71%. Его "протеже" Дмитрий Медведев в 2008 году получил 70% поддержки.

Несмотря на изменившиеся в последнее время настроения российского общества, второй тур по-прежнему рассматривается в окружении "национального лидера" Владимира Путина как нечто его недостойное и даже оскорбительное. Победа в первом туре в некотором смысле станет облегчением для Путина, хотя это сделает Кремль уязвимым для подозрений в подтасовках и приведет к новым протестам, полагает журналист The Financial Times.

Между тем второй тур помог бы создать впечатление, что Путин одержал победу в "справедливом" состязании, и это бы могло выбить почву из-под ног протестующих, говорится в статье, которую пересказывает InoPressa. В целом "идеальной" журналист считает победу в первом раунде с результатом ниже 55%, хотя оговаривается, что даже при таком раскладе "джинн протеста, выпущенный в декабре, не вернется обратно в бутылку".

Между тем французская Lib?ration накануне разразилась статьей о том, как "путинская машина облегчает фальсификации".

Пенсионеров, даже здоровых, заставляют голосовать досрочно на дому, работников соцучреждений свозят на демонстрации в поддержку кандидата Путина, а сам он объезжает страну, обещая всем и каждому то, что они хотят услышать, - зарплаты учителям, медикам и полицейским, стипендии студентам и высокие пенсии пенсионерам, пишет издание, на которое также ссылается InoPressa.

Оно также рассказывает о "гонениях на оппозицию": "угрозах, нависших над радиостанцией "Эхо Москвы", проверке счетов владельца "Новой газеты" банкира Александра Лебедева и запрете властей Москвы на митинг оппозиции на площади Революции 26 февраля. "Удваивая усилия для преодоления последнего этапа, путинская машина одновременно создает все больше препятствий на пути оппозиции", - заключает французская журналистка.

СМИ: Наблюдателей на выборах будет слишком много, а толку мало

Между тем российская пресса приводит некоторые интересные подробности организации выборов 4 марта. Так, общественных наблюдателей на них будет почти вдвое больше, чем необходимо на существующее число избирательных участков, из-за чего качество контроля сильно снизится, пишут в пятницу "Ведомости".

На этой неделе штабы кандидатов в президенты завершают формировать корпусы наблюдателей; началась выдача направлений на участки. Как пояснил изданию политолог Евгений Минченко, соперники Путина на выборах уже смирились с поражением, а у несистемной оппозиции нет ресурсов, чтобы провести эффективное наблюдение.

В свою очередь "Московский комсомолец" пишет, что за выборами в интернете при помощи трансляций с участков изъявили желание следить 200 тысяч человек - столько пользователей зарегистрировались на портале webvybory2012.ru.

Как напоминает газета, регистрация на портале будет открыта до 3 марта. Для входа на сайт можно воспользоваться либо существующей учетной записью на одном из популярных поисковых или почтовых ресурсов, либо учетной записью в одной из социальных сетей, либо указать любой свой электронный адрес и подтвердить регистрацию по ссылке в полученном письме. После регистрации все желающие могут заранее выбрать без ограничений те избирательные участки, на которых они хотят следить за ходом голосования.

При этом онлайн-наблюдателям необходимо учесть, что обнародование видеозаписей может быть запрещено без согласия специально созданной для этого комиссии. "Граждане, которые захотят получить доступ к архиву трансляций, должны принять обязательства о нераспространении данной информации в открытом доступе, поскольку она касается не только их как заявителей, но и тех граждан, которые запечатлены на этой съемке", - пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

При этом чиновник в принципе не исключает возможности публикации фрагментов трансляций в тех случаях, когда речь идет о явных нарушениях, например, вбросах бюллетеней. Однако для этого опять же нужна комиссия, которая будет "оперативно рассматривать все предложения граждан и штабов кандидатов по обнародованию тех или иных видеофрагментов и давать разрешение на него".

Лига избирателей отмежевалась от скандального общественного договора

Между тем пока так и не определилась судьба скандального общественного договора об условиях легитимности выборов, который сторонники Владимира Путина предложили подписать всем кандидатам в президенты. Причем без подписи самого Путина, за которого был готов подписаться глава его штаба Станислав Говорухин.

Соперники премьера на выборах этот договор отвергли, и его было решено доработать. Впрочем, автор текста, политолог Сергей Кургинян уверен, что его перспективы "не так мрачны", и не исключает, что общественный договор еще может быть подписан, пишет "Коммерсант".

Однако "точку в обсуждении темы" поставила Лига избирателей - не дожидаясь подписания общественного договора, она опубликовала свой меморандум об общественном контроле над выборами и тем самым вышла из договора.

Как пересказывают "Заголовки", ключевым элементом обеспечения прозрачности выборов авторы меморандума считают наблюдение на избирательных участках. Недопустимы, в частности, удаление и препятствие доступу наблюдателей и представителей СМИ на участки, отказ в ознакомлении со списками избирателей, а также "принуждение наблюдателей к постоянному нахождению на специально отведенных местах, определенных участковой комиссией".

Согласно документу Лиги, расследование всех случаев несовпадения данных копий итоговых протоколов с данными, введенными в ГАС "Выборы", "должно быть закончено до даты официального подведения итогов голосования по стране".

Еще одно условие меморандума - оглашение и демонстрация перед установленной на участке веб-камерой протокола голосования "сразу же после его составления и подписания". Гарантировать выполнение этих условий Лига предлагает Центризбиркому, правоохранительным органам и ряду ведомств.



@ NEWSru.com