Утренние и вечерние часы опаснее всего для сердечников

24-02-2012, 18:32
Утренние и вечерние часы опаснее всего для сердечников
Утренние и вечерние часы опаснее всего для сердечников Время суток повышает риск смерти вследствие сбоев в сердцебиении. Ученые из медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв выяснили, когда сердечникам необходимо переживать по поводу своего здоровья. Итак, вероятность смерти особо велика утром и вечером, сообщает BBC.

Данный факт связан с тем, что в течение дня меняется концентрация протеина, контролирующего сердцебиение. Американские ученые сделали данное открытие на примере мышей. В их организме был выявлен белок Klf15, зависящий от циркадных ритмов и контролирующий ионные канальцы, сопряженные с сердцебиением.

Чтобы проанализировать влияние Klf15, исследователи вывели мышей с повышенной концентрацией белка и животных, лишенных протеина вовсе. Оказалось, обе группы грызунов страдали от смертельно опасных нарушений в сердечном ритме.

По словам специалистов, данные наблюдения в перспективе позволят разработать инновационный подход в диагностике, прогнозировании и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В первую же очередь, исследование может помочь сердечникам на стадиях "особого риска". К примеру, имеет смысл сконцентрировать внимание на препаратах, контролирующих давление, но высвобождающихся медленно. Они становятся активными утром, когда повышен риск.

@ meddaily.ru