Минфин высвобождает замороженные на случай нового кризиса 200 млрд рублей

27-02-2012, 10:20
Минфин высвобождает замороженные на случай нового кризиса 200 млрд рублей
Минфин высвобождает замороженные на случай нового кризиса 200 млрд рублей Впервые с начала года Минфин официально признал, что угроза второй волны кризиса для России может миновать в мае 2012 года, и именно к этому сроку ведомство намерено разморозить 200 млрд рублей расходов федерального бюджета, которые не попали в распоряжение главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) в первом квартале, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из письма заместителя главы ведомства Татьяны Нестеренко коллегам по Белому дому, «в 2012 году не утверждены лимиты бюджетных обязательств в сумме 200 млрд рублей». Замминистра финансов рекомендует руководителям федеральных органов предусматривать в своей бюджетной отчетности «использование бюджетных ассигнований в пределах неутвержденных лимитов, начиная с мая 2012 года».

Нестеренко подтверждает, что руководство Минфина готовилось к резкому ухудшению экономической ситуации в начале года не только на словах.

Еще в конце 2011 года глава Минфина Антон Силуанов во время встречи с финансовыми властями Республики Татарстан предупреждал, что правительство намерено заблокировать часть бюджетных расходов. «Мы не доводим 200 млрд рублей по отдельным расходным позициям, имея в виду, что в случае если ситуация ухудшится, мы перераспределим эти позиции на поддержку социально не защищенных слоев населения»,— заявил тогда он.

Нестеренко, в свою очередь, в письме решение Минфина о блокировании бюджетных расходов полностью не отменяет. Разрешив ГРБС учитывать средства федерального бюджета в своих планах, она сообщает, что окончательное «решение об утверждении данных лимитов бюджетных обязательств будет принято по итогам исполнения федерального бюджета за первый квартал 2012 года».

@ «Газета.Ru»