"Сбербанк" готов передать коллекторам плохих долгов на 10 млрд рублей

28-02-2012, 06:12
"Сбербанк" готов передать коллекторам плохих долгов на 10 млрд рублей
"Сбербанк" готов передать коллекторам плохих долгов на 10 млрд рублей "Сбербанк", на который приходится треть рынка кредитования физлиц, разослал крупнейшим коллекторским агентствам предложение об участии в тендере на продажу крупного портфеля розничных долгов. Портфель плохих кредитов такого объема еще никогда не выставлялся на продажу на российском рынке. Это может обеспечить коллекторскому рынку 50%-ый рост и десятки тысяч новых клиентов, сообщает "Коммерсант".

В составе предложенного к продаже портфеля в основном необеспеченные розничные кредиты - потребительские кредиты и кредитные карты, с просрочкой от 360 дней. С учетом пеней и штрафов объем предложенного портфеля превысит 10 млрд рублей.

"Сбербанк" начал рассматривать возможность работы с коллекторами более года назад, поначалу - по агентской схеме (долг остается на балансе банка, коллектор выступает агентом по взысканию от лица банка). Весной прошлого года банк отобрал около 30 коллекторских агентств в различных регионах, которым предполагалось передать от 10% до 15% всех просроченных кредитов в розничном портфеле банка.

Объем кредитов физлицам, выставленный на продажу Сбербанком сейчас, является рекордным за все время существования коллекторского рынка в России и сможет оказать существенное подспорье рынку цессии, указывают эксперты.

"За весь прошлый год российские банки выставили на продажу портфели на общую сумму 78,7 млрд рублей, - напоминает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - При этом крупнейший портфель кредитов, выставлявшийся на продажу, до сих пор составлял 7 млрд рублей".

В отличие от коллекторского рынка для "Сбербанка" продажа проблемных кредитов на 10 млрд рублей несущественно изменит ситуацию. "В среднем дисконт при продаже просроченных кредитов составляет 95%, то есть, продав портфель в 10 млрд рублей, банк высвободит порядка 500 млн руб., что в масштабах Сбербанка не слишком много, - указывает гендиректор "Центра ЮСБ" Александр Федоров.

@ NEWSru.com