Вешняков: если так много людей не доверяют итогам выборов, значит, для этого есть основания

28-02-2012, 11:58
Вешняков: если так много людей не доверяют итогам выборов, значит, для этого есть основания
Вешняков: если так много людей не доверяют итогам выборов, значит, для этого есть основания Экс-глава Центризбиркома, а ныне посол России в Латвии Александр Вешняков считает, что если выходящая на митинги значительная масса российских граждан не доверяет итогам выборов, «значит, есть для этого основания».

«Можно констатировать, что довольно значительная часть граждан России не доверяет результатам выборов. И вот это свое недоверие она выражает в демократической форме - что было продемонстрировано на митинге 10 декабря и последующих. Это тревожный сигнал. Ведь если такая масса людей не доверяет, значит, есть для этого основания», – заявил Вешняков в интервью «Известиям».

«Реакция со стороны власти последовала. Президент заявил о существенной либерализации порядка регистрации политических партий и целом комплексе мер по политической реформе. И это действительно нужно делать», – подчеркнул экс-глава ЦИКа.

Вешняков полагает, что работа таких организаций, наблюдающих за ходом выборов, как ассоциация «Голос», требует серьезного анализа со стороны властей, «а не объявления их врагами».

«Они («Голос») уже давно работают, занимаются наблюдением за выборами. В свое время, когда в законе была норма, позволявшая и общественным организациям направлять своих наблюдателей, они этим активно пользовались. По каждому наблюдению готовили подробный доклад, который был предметом изучения и для ЦИК. Многие факты подтверждались. Но были случаи, когда они брали информацию из недостоверных источников. Это тоже требует серьезной работы, а не объявления их врагами», – считает экс-глава ЦИКа.

@ «Газета.Ru»