Путин рассказал иностранным журналистам о революциях в Ливии и Сирии и договоренности по ПРО

2-03-2012, 09:45
Путин рассказал иностранным журналистам о революциях в Ливии и Сирии и договоренности по ПРО
Путин рассказал иностранным журналистам о революциях в Ливии и Сирии и договоренности по ПРО На встрече с редакторами иностранных изданий премьер-министр РФ Владимир Путин говорил не только о внутренней, но и внешней политике, сообщает «Интерфакс».

В частности премьер обвинил ливийских повстанцев, свергнувших режим Муамара Каддафи, в массовых расправах над гражданским населением, а западные СМИ - в замалчивании подобных фактов. О Ливии Путин заговорил для того чтобы провести аналогию с нанешней ситуацией в Сирии

«Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, при том массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Думаю, немного, если по-честному. Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули», – заявил он.

Свергнуть режим Каддафи ливийским повстанцам удалось при зарубежной помощи, правовым подспорьем для которой оказалась резолюция СБ ООН. Попытки принять схожий документ в отношении Сирии Россия заблокировала, назвав проект предвзятым и несбалансированным.

«Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую», - разъяснил Путин.

Множество вопросов, заданных премьеру, касались отношений России с США.

Путин признал, что договоренности по ПРО были, но американская сторона отказалась фиксировать их на бумаге.

Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только на Иран и «не могли даже технологически развернуться в сторону России».

«Они нам сделали такое предложение. Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», - сказал Путин.

Во встрече с Путиным участвовали главные редакторы ведущих иностранных изданий - японской газеты «Асахи Симбун» Ёсибуми Вакамия, французской «Монд» Сильви Кауффманн, итальянской «Репубблика» Эцио Мауро, канадской «Глоб энд мэйл» Джон Стэкхаус, британской «Таймс» Джеймс Хардинг, немецкой «Хандельсблатт» Габор Штайнгарт.

@ «Газета.Ru»