После акций Pussy Riot в Думу внесены поправки об аресте на 15 суток за оскорбление чувств верующих

2-03-2012, 17:44
После акций Pussy Riot в Думу внесены поправки об аресте на 15 суток за оскорбление чувств верующих
После акций Pussy Riot в Думу внесены поправки об аресте на 15 суток за оскорбление чувств верующих Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об увеличении штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств, а также о введении административного ареста до 15 суток за циничное осквернение храмов, сообщает РИА «Новости».

Сидякин пояснил, что поводом для внесения законопроекта стала акция девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, которая была воспринята многими как оскорбляющая чувства верующих. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

По словам автора законопроекта, размер действующих штрафов «ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для лиц, совершающих действия, которые оскорбляют религиозные чувства верующих граждан или оскверняют почитаемые ими предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики». При этом, по его мнению, поправки предлагают более мягкие санкции за такое хулиганство, чем это предусмотрено Уголовным кодексом, согласно которому хулиганство, совершенное по предварительному сговору участников, карается тюремным заключением на срок до 7 лет.

«Чрезмерная строгость закона может привести к нарушению баланса гуманности и справедливости в сфере взаимоотношений церкви и государства. Поэтому необходимо усилить административную ответственность, которая в отдельных случаях может послужить альтернативой возбуждению уголовных дел, в частности, по статье 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство)», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта предлагает увеличить максимальный штраф за оскорбление религиозных чувств граждан с одной тысячи до 10 тысяч рублей.

Также поправки в КоАп предполагают за действия, «совершенные с особым цинизмом по отношению к почитаемым гражданами предметам, знакам и эмблемам мировоззренческой символики» установить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

@ «Газета.Ru»