Прохоров, набравший 8%, сразу оказался нужен и Путину, и оппозиции

6-03-2012, 09:36
Прохоров, набравший 8%, сразу оказался нужен и Путину, и оппозиции
Прохоров, набравший 8%, сразу оказался нужен и Путину, и оппозиции Бизнесмен Михаил Прохоров, который для новичка в политике показал внушительный результат на президентских выборах, заинтересовал власть и оппозицию: с разных сторон к нему уже поступают предложения о сотрудничестве. Напомним, по предварительным данным ЦИК за Прохорова проголосовали почти 8% избирателей, это более 5,5 миллионов голосов.

Избранный президентом в третий раз Владимир Путин встречался со своими вчерашними соперниками и сделал в адрес Прохорова ряд вполне конкретных заявлений.

"Я думаю, если вы будете реализовывать планы по созданию партии, у нас есть основание для конструктивного диалога", - заявил Путин, которого цитирует "Интерфакс".


Путин обратил внимание на то, что в программе Михаила Прохорова много идей, связанных с организацией экономики. "Если говорить по-серьезному, то многие вещи, о которых вы говорите как о вещах, необходимых для развития экономики, применялись у нас достаточно активно и планируются к применению", - сказал Путин.

Говоря о создании партии, Прохоров заметил, что за него проголосовали более 5,5 миллионов человек. "Я буду отрабатывать кредит доверия путем создания новой политической силы. Мне кажется, что сильная, новая политическая партия, которая будет демонстрировать желание развивать страну, двигать нашу страну на передовые позиции, - такая политическая сила очень востребована. Поэтому я хочу этим заниматься", - подтвердил Прохоров.

Премьер на это заметил: "Отлично. Вы знаете мою позицию в целом. Я в свое время очень активно поддержал создание партии "Правое дело", поддержал при прохождении в Думу - не в предыдущую только, а раньше. И многие из этих людей работают сейчас во властных структурах". (Прим. NEWSru.com: что имел в виду Путин, совершенно не понятно. У всех в памяти есть история с изгнанием Прохорова из "Правого дела" минувшей осенью, перед думской компанией. Однако никакого "Правого дела" на предыдущих выборах просто не существовало. Тогда на выборы шел "Союз правых сил", который был в оппозиции к власти Путина.)

Отметим, что на встречу с Путиным, помимо Прохорова, явились Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Занимающий второе место Геннадий Зюганов объявил выборы нелигитимными и отказался встречаться с Путиным.

Со сторонниками Прохорова готов объединяться "Парнас"

Вместе с тем сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Михаил Касьянов в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что это движение при благоприятном исходе может объединяться со сторонниками Михаила Прохорова.

Касьянов рассуждал, почему его партия не зарегистрирована и какие могут быть политические перспективы.

"Любая организация имеет право на свое существование – это гарантировано конституцией. Любая политическая партия, любая группа людей может создать политическую партию. Поэтому мы настаиваем, чтобы в законе, который принят в первом чтении, было предусмотрено создание предвыборных блоков, создание коалиций. Например, левый фланг – коммунисты и "Левый фронт". Чтобы перед выборами они могли создать блок и набрать большее количество голосов. То же самое касается и нас. Например, "Парнас" объединится со сторонниками Прохорова – осколки старого "Союза правых сил", люди, которые не вошли ни в какие имитационные проекты. Безусловно, мы можем с ними объединиться. А может быть, и "Яблоко" еще надумает – они системно отказываются от создания любых коалиций на протяжении многих лет, несмотря на наши постоянные приглашения. Но может быть, они все-таки осознают необходимость создания коалиции".

При этом Касьянов заметил, что на данный момент Прохоров не готов объединяться с "Парнасом", однако, перспективы слияния все же есть. "Мы не только ожидаем, мы ставим задачу. Мы готовы абсолютно, если он готов. Пока что он говорит, что не согласен ни с кем объединяться. Немцов как раз ведет консультации с Прохоровым, что после 4 марта, то есть в ближайшее время, мы должны начать".

Касьянов считает, что Владимир Путин будет пытаться раздробить оппозицию. "Технологический способ нейтрализации протестов – это и есть специфика работы Путина. Он именно этим и будет заниматься – такими вещами. Будет пытаться раздробить оппозицию: пригласит пару людей в правительство. Сегодня же от "Яблока" существует, по крайней мере, один министр. Могут пригласить кого-то еще. Может Путин повстречаться с гражданскими активистами, решить какие-то вопросы общественной жизни или пообещать решить. Таким образом, будет "разделяй и властвуй". Эта система будет работать руками Путина".

@ NEWSru.com