Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы, которыми пользуется "Русал"

6-03-2012, 22:21
Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы, которыми пользуется "Русал"
Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы, которыми пользуется "Русал" Российская Счетная палата намерена проверить эффективность налоговых льгот, предоставляемых компании "Русал", сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на заявление главы контрольного ведомства Сергея Степашина.

"Посмотрим просто те преференции, которые они имеют, если они имеют, налоговые, и насколько эффективно они в этом плане используют эти налоговые преференции для работы иркутского предприятия", - сказал Степашин.

Ранее во вторник в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором рассматривался отчет о работе Счетной палаты в 2011 году, депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов обратил внимание на проблему налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от предприятий "Русала".

"У нас есть проблема: крупнейшие предприятия в области принадлежат "Русалу". Они используют все возможные налоговые льготы, толлинговые схемы, выводят деньги в офшоры", - сказал депутат. При этом, по его словам, заработная плата работников на этих предприятиях в два раза ниже, чем в среднем по отрасли.

"То, что Вы сейчас сказали, будем считать, что это Ваш официальный запрос в Счетную палату", - сказал Степашин. "В план (проверок Счетной палаты - прим. ред.) обязательно включим", - пообещал глава контрольного ведомства.

"Русал" ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим налоговым законодательством РФ", - заявили агентству "Прайм" в компании.

Примечательно, что накануне о проблемах в "Русале" говорил баллотировавшийся в президенты РФ бизнесмен Михаил Прохоров.

Прохоров, владелец группы "Онэксим", контролирующей 17,02% акций ОК "Русал", охарактеризовал ситуацию в алюминиевой компании как конфликт акционеров. Такую оценку Прохоров дал в ходе предвыборных дебатов с другим кандидатом, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Отвечая на вопрос одного из сторонников Миронова, касающийся "Русала", Прохоров сказал, что он и председатель совета директоров "Русала", совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", Виктор Вексельберг "не согласны с той политикой" (и на международной арене, и внутри страны), которую ведет сейчас владелец контрольного пакета акций компании - Олег Дерипаска. "Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет", - сказал глава "Онэксима".

В самом "Русале" с мнением Прохорова не согласны и не считают разногласия акционеров конфликтом. "У нас нет конфликта акционеров. Наличие разных мнений у акционеров при обсуждении вопросов - это нормальная практика", - сообщил представитель компании.

Позиции акционеров "Русала" расходились в вопросе владения 25% акций "Норильского никеля" и заключения алюминиевой компанией долгосрочного контракта с другим акционером, трейдером Glencore (владеет 8,75% акций "Русала"). Спорным также является вопрос о выплате "Русалом" дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года.

Алюминиевая компания заявляла о том, что выплата дивидендов может возобновиться уже по итогам III квартала 2011 года, после рефинансирования долга компании размером 11,3 млрд долларов. Долг был рефинансирован, но решение по дивидендам так и не было принято.

Более того, менеджмент "Русала" летом 2011 года поднимал тему о корректировке дивидендной политики в сторону снижения выплат акционерам. В ответ Sual Partners заявила, что размер дивидендов ОК "Русал" регулируется соглашением акционеров алюминиевой компании, которое предполагает выплаты не менее 50% чистой прибыли. "Русал" тему дивидендов не комментирует.

В феврале прошлого года "Онэксим" и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника поддержали оферту "Норникеля" о выкупе у "Русала" 20% акций ГМК за 12,8 млрд долларов. Решение совета директоров было противоположным, против оферты проголосовала компания Дерипаски En+ Group, владеющая 47,4% акций "РусАла", и Glencore.

Совет директоров "Русала" в декабре одобрил условия поставок Glencore в 2012 году 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие шесть лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "Русала". Это решение было принято, как сообщал ряд СМИ, вопреки вето, наложенному Sual Partners.

По мнению Sual Partners, менеджмент "Русала" предложил этот договор без проведения конкурса или тендера среди других трейдеров. Glencore в голосовании по контракту не участвовала как заинтересованная сторона. Группа "Онэксим" была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров. Дерипаска вето проигнорировал и контракт был одобрен.

Позиции Дерипаски и Вексельберга расходились также на тему энергоснабжения уральских заводов группы, осуществляемого подконтрольным Вексельбергу "КЭС-Холдингом". "Онэксим", который в совете директоров "Русала" представляет его гендиректор Дмитрий Разумов, стал акционером "Русала" в середине 2008 года. В ходе сделки "Онэксим", продавший "Русалу" 25% акций "Норникеля", получил 14% акций "РусАла". В ходе реструктуризации долга "Русала" перед "Онэксимом" доля холдинга Прохорова возросла до 17%.

@ NEWSru.com