Россия и ЛАГ согласовали позицию по Сирии

10-03-2012, 20:53
Россия и ЛАГ согласовали позицию по Сирии
Россия и ЛАГ согласовали позицию по Сирии Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) согласовали позицию из пяти пунктов по ситуации в Сирии, заявил по итогам встреч с главами МИД Лиги министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Среди них - поддержка миссии Кофи Аннана. Ранее его поддержал Европейский Союз, а вот президент Асад пожаловался, что договариваться сложно, когда "вооруженные группы" дестабилизируют обстановку.

Как сообщил Лавров, стороны "согласовали совместную позицию" из пяти пунктов. "Первое - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. Второе - создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга, третье - никакого внешнего вмешательства, четвертое - беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам. И, наконец, пятое - твердая поддержка миссии Кофи Аннана (спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса) с целью начала политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами", - сказал российский министр.

"Считаем эти пункты принципиально важными, - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. - Во-первых, они посылают достаточно ясный сигнал всем сирийским сторонам и, во-вторых, мы все считаем важным, подтвердить поддержку усилиям Кофи Аннана, и надеемся, что эта миссия принесет результаты".

Аннан пробудет в Сирии два дня. Он уже встретился с президентом страны Башаром Асадом, предположительно должен провести переговоры и с лидерами оппозиции.

Военный конфликт в Сирии не прекращается уже более года, за это время погибли по меньшей мере 7,5 тысяч человек.

@ NEWSru.com