В России создали бронекостюм "солдата будущего". Минобороны сначала изучит итальянский

13-03-2012, 11:40
В России создали бронекостюм "солдата будущего". Минобороны сначала изучит итальянский
В России создали бронекостюм "солдата будущего". Минобороны сначала изучит итальянский В России разработана долгожданная боевая экипировка "солдата будущего" - бронекостюм высшего класса защиты, который прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль и фугасов. Испытания новинки под названием "Ратник" должны начаться в июне, а в 2013 году, если все пойдет хорошо, она уже может поступить на вооружение - даже раньше "опимистичного" срока, который называл в феврале командующий ВДВ Герой России Владимир Шаманов.

Новый костюм на 70% лучше предшественников. Он создан в компании "Кираса" из новейшего арамидного волокна "Алютекс", разработанного в компании "Каменскволокно". Из него сделан сам комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя.

Помимо комбинезона, в состав "Ратника" входит около 20 элементов, включая специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД, рассказал "Известиям" на условиях анонимности один из менеджеров компании "Кираса".

Кроме того, бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.

Экипировка считается сверхлегкой - общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого (предыдущего) класса защиты составляет около 10 кг, максимального - с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер - около 20 кг. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали "дышащим". Рассчитан он на использование в течение 48 часов.

В Минобороны, впрочем, пока не говорят о перспективах применения "Ратника" в войсках. "Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным", - рассказал газете представитель Сухопутных войск. По его словам, выбор будет сделан только после полноценных испытаний и в пользу образцов, отвечающих лучшим мировым стандартам.

Как раз в понедельник российская военная делегация под командованием генерал-лейтенанта Николая Богдановского вылетела в Италию "обмениваться опытом" в области модернизации боевого снаряжения, пишет "Российская газета", ссылаясь на информацию ИТАР-ТАСС.

В ходе поездки сотрудники Минобороны планируют не только проводить консультации, но и принять участие в презентации компонентов итальянской системы "Солдат будущего". Ее продемонстрируют сначала на местности, а затем - в ходе статического показа компонентов, сообщил представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов.

"Солдат будущего" - это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах, информирует РИА "Новости".

В России заявляли, что отечественный аналог экипировки "солдата будущего" создадут до 2020 года.

Год назад тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN. Позже начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС).

В декабре 2011 года первый зампред военно-промышленного комплекса при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.

Однако в этом году, как пишут "Известия", Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тысячи бронежилетов и 1 тысячу бронекостюмов "Пермячка". Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тысяч экземпляров.

Совершенно очевидно, что нынешние наработки отечественных производителей Минобороны устраивают не полностью. Иначе бы новый комплект БЭС уже был бы создан и презентован с большой помпой, рассуждает "Московский комсомолец".

Автора статьи, кстати, удивляет, что российские военные отправились оценивать именно итальянскую экипировку - ведь она "далеко не самая лучшая". Тот же французский FELIN, о закупках которого некоторое время назад рассуждали в военном ведомстве, или немецкий IdZ считаются намного более продвинутыми, сообщает журналист.

Вообще, перспективные комплекты боевой экипировки - одна из самых болезненных и затянутых тем в современной истории вооруженных сил России, констатирует издание. Попытки собрать единую, универсальную экипировку для солдата-профессионала не прекращались с 1993 года, предприятия представляли готовые комплекты, некоторые даже закупались партиями, но на рядовых солдатах их никто так и не видел.

@ NEWSru.com