Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов

15-03-2012, 13:40
Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов
Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что считает текущий объем золотовалютных резервов в России избыточным примерно в два раза. Резервы за прошлый год выросли на 6,4%, до 498 млрд долларов, на 1 марта они составили 513,9 млрд, свидетельствуют данные Банка России, которые приводит РБК Daily.

По словам главного экономиста банка "БНП Париба" Юлии Цепляевой, МВФ рекомендует соотносить объем резервов с объемами импорта в стране на протяжении от полугода до года. По данным Росстата, в 2011 году объем импорта в Россию составил 305 млрд долларов. Если следовать методологии МВФ, то размер резервов, который считался бы безопасным и оптимальным для России, должен быть в промежутке 160-223 млрд. С учетом роста импорта, который можно ожидать в этому году, резервы больше 200-300 млрд долларов можно считать избыточными, полагает она.

ЦБ дал понять, что снизит свои интервенции на валютном рынке. Однако снижать ЗВР сейчас Банку России смысла нет - из-за повышенного притока валюты от экспортеров. За прошлый год объем российского экспорта вырос на 30% и составил 516,04 млрд долларов, свидетельствуют данные Росстата, при этом доля топливно-энергетических товаров составила 69,2%. Цены на нефть обновили очередной исторический максимум, достигнув 126,2 долларов за баррель марки Brent.

Если ЦБ будет меньше участвовать в валютных интервенциях, то это может при экстремальном сценарии привести к чрезмерному укреплению рубля вплоть до 20 рублей за доллар и спаду промышленного производства, что опасно, считают эксперты.

Отток капитала из России составляет почти 10 млрд долларов в месяц, но он не очень вредит Банку России, поскольку у него большие резервы. Как сказал Алексей Улюкаев, "отток капитала - это не всегда плохо, а приток капитала - хорошо".

@ NEWSru.com