Подозреваемым в покушении на Путина предъявлены обвинения, судить будут на Украине

21-03-2012, 08:05
Подозреваемым в покушении на Путина предъявлены обвинения, судить будут на Украине
Подозреваемым в покушении на Путина предъявлены обвинения, судить будут на Украине Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в создании террористической группы «для физического устранения первых лиц» России, сообщает «Коммерсантъ».

«12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция — от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет)», – сообщила изданию пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие предъявить новые обвинения.

Данные теракты, по версии СБУ, должны были носить «политический характер», поскольку предусматривали «физическое устранение первых лиц указанного государства». По мнению следствия, одной из целей заговорщиков, действовавших по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являлся премьер-министр России Владимир Путин. Обвиняемые уже дали признательные показания, которые были подтверждены в ходе следственных действий и экспертиз. Суд над заговорщиками пройдет на Украине.

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится.

«Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет», – сообщил источник в Генпрокуратуре Украины.

Ранее источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах сообщали, что, несмотря на признания Пьянзина и Осмаева, сделанные в интервью российскому «Первому каналу», доказательств того, что они готовили именно покушение на премьер-министра России Владимира Путина, у следствия нет.

@ «Газета.Ru»