S&P: в 2012 году в России сменится четверть из 83 нынешних губернаторов

21-03-2012, 08:16
S&P: в 2012 году в России сменится четверть из 83 нынешних губернаторов
S&P: в 2012 году в России сменится четверть из 83 нынешних губернаторов Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's ожидают, что в этом году произойдет смена примерно четверти из 83 нынешних российских губернаторов, говорится в аналитическом отчете агентства, который есть в распоряжении РИА «Новости».

«Мы полагаем, что примерно четверть из 83 губернаторов, ныне возглавляющих региональные органы исполнительной власти, могут быть смещены со своих должностей в 2012 году. Несмотря на то что смена губернатора теоретически может сопровождаться изменениями финансовой и бюджетной политики, практически она редко приводит к немедленным изменениям, достаточным для изменения нашей оценки кредитоспособности регионов и кредитных рейтингов», – говорится в отчете.

Аналитики не ожидают немедленных последствий смены главы региона на его кредитоспособность.

«Мы ожидаем, что в 2012 году произойдет смена ряда губернаторов, поскольку срок полномочий многих из ныне действующих губернаторов истекает, а позиции ряда других уже не столь прочны в связи с ослаблением поддержки правящей партии», – говорится в сообщении агентства.

Происходящие кадровые перестановки на федеральном уровне могут привести к тому, что некоторые губернаторы займут позиции в федеральных органах власти, тогда как другие будут заменены федеральными чиновниками. Кроме того, считают аналитики, в случае восстановления прямых выборов некоторые нынешние губернаторы могут потерять свои посты.

@ РИА «Новости»