Российскому миллиардеру после скандала запретили подходить к жене ближе чем на 100 м

22-03-2012, 12:52
Российскому миллиардеру после скандала запретили подходить к жене ближе чем на 100 м
Российскому миллиардеру после скандала запретили подходить к жене ближе чем на 100 м Российский бизнесмен Шалва Чигиринский в ближайшее время не сможет общаться со своей семьей, проживающей в США. Местный суд запретил миллиардеру в следующие полгода приближаться к бывшей супруге ближе, чем на 100 метров, и видеться с детьми вне установленного времени, сообщает "РБК daily".

По данным издания, в конце февраля суд штата Коннектикут постановил, что в Чигиринский в течение шести месяцев не имеет права приближаться к экс-супруге Татьяне Панченковой, с которой он развелся еще в 2009 году, а также находиться рядом с ее домом, звонить по телефону или любым другим способом ее беспокоить. "Охранная грамота" - protective order - был выдан по заявлению Панченковой, опасавшейся угроз со стороны бывшего супруга.

Женщина рассказала, что суд принял такое решение после того, как 1 февраля этого года в присутствии детей между бывшими супругами произошла ссора. В этот день Панченкова и четверо детей Чигиринского собирались отпраздновать день рождения старшей дочери - Ирины. Бизнесмен уговорил экс-супругу позволить ему провести день с ней и детьми. После нескольких тостов он начал оскорблять бывшую жену. "За столом он начал нецензурно выражаться и угрожать мне при детях, я очень испугалась, зная на что он способен", - рассказала Панченкова "РБК daily".

В итоге суд также определил время общения Чигиринского со своими несовершеннолетними детьми: оно должно проходить в присутствии так называемого супервайзера - соцработника, имеющего лицензию на психологические консультации в случаях с наркотической и алкогольной зависимостью. Отдельным пунктом суд прописал, что старшая дочь Ирина не будет видеться с отцом, пока психолог не даст добро.

Согласно американскому законодательству, лицо, доказавшее суду, что кто-то представляет для него непосредственную опасность, может добиться для своего обидчика запрета приближаться к себе. Среди последних подобных случаев, затронувших российских граждан, можно выделить историю Мела Гибсона и Оксаны Григорьевой. Россиянка, напомним, подавала на актера в суд, обвиняя его в том, что он избивал ее и их дочь. В итоге калифорнийский суд постановил временно запретить Гибсону приближаться к дочери. А в итоге актеру пришлось отдать экс-возлюбленной 750 тысяч долларов я и пообещать выплачивать алименты.

Что касается случая Шалвы Чигиринского, то нынешний инцидент - не первый для него неудачный опыт взаимодействия с иностранной судебной системой. В 2009 году Высокий суд Лондона по иску ВТБ наложил арест на недвижимость предпринимателя в России и ряде других стран. В частности, под арест попали его особняки в Англии и Франции, отель "Советский" в Москве, доля в проекте "новая голландия", а также земельный участок в "Москва-Сити", где Чигиринский планировал построить самый высокий небоскреб в Европе.

От башни "Россия", над проектом которой работал известный лондонский архитектор Норман Фостер, в итоге пришлось отказаться. Долю Чигиринского в проекте выкупил сирийский бизнесмен Надер Надер, который теперь займется строительством башни вместе с владельцем Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. Да и сама башня на рекорд уже не потянет: высота башни, по новому проекту, снизилась почти в два раза - с 612 до 360 метров.

@ NEWSru.com