Антимонопольная служба штрафует МММ-2011 за недобросовестную рекламу

22-03-2012, 18:02
Антимонопольная служба штрафует МММ-2011 за недобросовестную рекламу
Антимонопольная служба штрафует МММ-2011 за недобросовестную рекламу На строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди обратила внимание ФАС. Повод легально осложнить работу местных ячеек пирамиды нашелся в законе "О рекламе": пирамидостроители рекламируют финансовые услуги, но не сообщают, кто именно их оказывает.

"В рекламе указан только интернет-адрес сайта Мавроди, на котором рассказывается о получении доходов от участия в "МММ-2011", - объяснил Известиям"" замглавы УФАС по Красноярской области Олег Харченко. - Однако сведения об организации, которая оказывает финансовые услуги, как того требует законодательство, в рекламе отсутствуют".

Штраф за подобное нарушение для юридических лиц составляет 100-500 тысяч рублей. Антимонопольщики уже выписывают штрафы представителям "МММ" и через суд заставляют рекламные агентства убирать недостоверную рекламу. Аналогичные решения вынесены в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Пензенской области, Красноярском крае.

Власти Ставрополья решили не довольствоваться только этими мерами и собираются запустить против "МММ" рекламную кампанию. 19 марта губернатор Валерий Гаевский поручил местному правительству и журналистам провести среди населения разъяснительную работу.

На следующей неделе на краевом телевидении в эфир выйдет ток-шоу, в котором эксперты будут рассказывать людям об опасности "МММ". В передаче будут участвовать представители правоохранительных органов, банковские работники, финансисты, а также пострадавшие вкладчики финансовых пирамид.

В Латвии, как сообщает "Интерфакс", генпрокуратура страны начала предварительное расследование в отношении действующей здесь финансовой системы "MMM-2011".

Центробанк Литвы на прошлой неделе попросил прокуроров расследовать деятельность созданной в Литве гражданином России Сергеем Мавроди финансовой системы "MMM-2011", и попросил население не доверять свои деньги махинаторам.

Lietuvos bankas считает, что имеющая четкие признаки финансовой пирамиды система "MMM-2011", предлагающая жителям Литвы поместить свои сбережения под очень высокие проценты, нарушает законы Литвы, по которым исключительным правом принимать вклады под проценты от непрофессиональных участников рынка имеют только банки и иные кредитные учреждения страны.

На функционирующем в Литве сайте "MMM-2011" на литовском языке обещают месячные проценты по вкладам в евро в размере от 20 до 50%.

Тем временем к основателю "МММ-2011" Сергею Мавроди накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками "МММ-1994" оценивается в более чем 4 млрд рублей.

Пока судебные приставы преследуют Мавроди, менеджеры "МММ-2011" запустили специальный финансовый план - "Режим спокойствия": деньги можно вложить в пирамиду, но нельзя их изъять. Тем, кто выдержит "режим", Мавроди обещает "тюремные бонусы" - 25% от вклада.

@ NEWSru.com