Левада-центр: 46% россиян считают, что Pussy Riot нужно лишить свободы

23-03-2012, 08:44
Левада-центр: 46% россиян считают, что Pussy Riot нужно лишить свободы
Левада-центр: 46% россиян считают, что Pussy Riot нужно лишить свободы Около половины опрошенных россиян (46%) считают адекватным грозящее наказание участникам панк-группы Pussy Riot в виде семи лет лишения свободы за исполнение в храме Христа Спасителя «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони», говорится в данных исследования Левада-центра, сообщает «Интерфакс».

Более трети опрошенных (35%) называют возможный обвинительный приговор участницам Pussy Riot чрезмерным. 9% респондентов считают, что акция панк-группы вообще не заслуживает уголовного преследования. 10% опрошенный затруднились ответить на вопрос социологов.

Скандал вокруг Pussy Riot начался 21 февраля, когда пять девушек исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни.

Первоначальная реакция церкви была сдержанной. Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев назвал произошедшее «безобразием», но счел его не выходящим за рамки закона. «Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей», – заявлял Кураев. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал первоначально на инцидент сдержанно, сказав 22 февраля: «Об этом узнаю впервые от вас, но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают».

Однако через два дня после произошедшего в храме Христа Спасителя проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов и сопредседатель православного общественного движения «Народный собор» Олег Кассин обратились в Генпрокуратуру. На участницу Pussy Riot было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», а полиция начала применять все возможные меры для поимки девушек. На данный момент задержаны трое участниц группы – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

В среду Всеволод Чаплин уже заявил, говоря о Pussy Roit, что верующие не должны останавливаться ни перед чем для защиты святых для себя вещей, в том числе и перед убийством. В пример он привел репрессии Советского Cоюза против большевиков в 1920-е годы, сказав, что «нравственным делом, достойным поведения христианина, было бы уничтожить как можно больше большевиков».

Ради поддержки Pussy Riot активисты 31 марта устроят пробег автобуса Party Riot Bus по Садовому кольцу Москвы. Организаторы планируют провести с помощью автобуса пресс-конференцию, показ арт-объектов и разнообразных перформансов в поддержку девушек.

@ «Газета.Ru»