Участница Pussy Riot рассказала о жизни в СИЗО: учит зэчек боксировать и рада, что "стала богаче"

3-04-2012, 18:03
Участница Pussy Riot рассказала о жизни в СИЗО: учит зэчек боксировать и рада, что "стала богаче"
Участница Pussy Riot рассказала о жизни в СИЗО: учит зэчек боксировать и рада, что "стала богаче" Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова - одна из трех арестованных после "панк-молебна" женщин - публикует новое письмо из столичного СИЗО. Толоконникова, известная еще и по акциям так называемой арт-группы "Война", говорит о терпении и аскетизме, а также объясняет, как важно не позволить сломить свой дух.

"Кому страшна тюрьма? Нам или тем, кто приказал поместить нас сюда в попытке заставить нас молчать?... Спасибо ненавистникам гражданской политики, панка, феминизма, акционизма за то, что мы стали богаче", - пишет Толоконникова в своем письме, которое опубликовано на сайте "Московского комсомольца".

Если в своем предыдущем послании активистка отсылала к Библии, то теперь предпочла обратиться к даосизму: "Шаг от аскетичной акционистской жизни к тюрьме - и шаг от обладания всеми богатствами мира. Кто имеет преимущество?... "Доволен тот, кто умеет довольствоваться", - если даосы правы, то мы".

Толоконникова провела в СИЗО ровно месяц. В своем послании активистка не говорит об отрицательных сторонах своего пребывания за решеткой, но делает акцент на том, как много пользы она извлекла из этого опыта.

"Да, это только месяц. Но мы видим тут людей, которые сидят по году и по два в изоляторе", - пишет участница Pussy Riot и рассказывает о сокамернице, которую "оговорил муж-мент". "Она бодра, весела, энергична и не дает унывать сокамерницам. Она - серьезная для меня причина никогда не расстраиваться тут. Меня вдохновляют примеры несправедливо посаженных, но сильных, не сдающихся, готовых к испытаниям женщин", - признается активистка.

Время взаперти она старается проводить с пользой - занимается физкультурой: "Я изматываю себя на прогулках сотнями упражнений, а после иду в спортзал, хватаюсь за гантели и тренажеры". И, видимо, делает успехи - по словам Толоконниковой, едва научившись отжиматься "по-мужски", она уже учит "зэчек боксировать".

Патриарх Кирилл просит верующих не уподобляться Pussy Riot

Несмотря на попытки активисток Pussy Riot уверить общественность в том, что акция в храме Христа Спасителя не имела целью оскорбить чувства верующих и что сами активистки разделяют христианские ценности, РПЦ им, похоже, не верит. Причем верховное духовенство относит девушек не просто к хулиганкам, а к адептам борьбы, якобы развернувшейся против церкви.

"Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя", - цитирует "Интерфакс" патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - Затем моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы сегодня имеем дело с информационной стратегией против церкви".

С патриархом согласны не только священнослужители, но и государственные деятели. Так, в Общественной палате ранее заявляли, что заказчиками и спонсорами информационной "общеевропейской" кампании являются круги, стоящие на русофобских и антихристианских позициях. Спонсируется эта кампания, по мнению ряда общественных деятелей, из-за границы.

"Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ... Мы должны продумывать разумные ответы, за которые бы нам никогда не было стыдно, ответы, которые бы не уподобляли нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божьего, а ясно свидетельствовали о нашей твердой, вдумчивой, христианской позиции и непреклонной принципиальности", - заявил сегодня патриарх Кирилл.

Он напомнил, что церковь уже проходила "через атеистические статьи, в которых правда смешивалась с ложью, где хулилось имя Божье, священнослужители оскорблялись". "И то, что сегодня продолжается эта тенденция, свидетельствует о том, что нет спокойных времен у церкви, и те, кто проповедуют Христа, всегда будут подвергаться нападкам", - заявил священнослужитель.

@ NEWSru.com