Роскосмос повторно запустит «Фобос-грунт»

10-04-2012, 18:48
Роскосмос повторно запустит «Фобос-грунт»
Роскосмос повторно запустит «Фобос-грунт» Роскосмос повторит миссию по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого.

«РАН считает, что «Фобос-грунт» должен быть повторен. Это наша четкая позиция, и ее воспринимает Роскосмос», – заявил Зеленый. Вместе с тем он добавил, что сейчас «в центре активности» российских исследователей космоса находится Луна, где Россия намерена отработать «важные технологии», в том числе и создание марсианских зондов.

Сроки повторного запуска зонда «Фобос-грунт», ракета с которым из-за ошибок не вышла на расчетную орбиту, что привело к падению аппарата на Землю, не уточняются. Зеленый отметил, что исследования Луны будут приоритетом России все текущее десятилетие.

Роскосмос 6 апреля договорился об участии с Европейским космическим агентством (ESA) в программе исследования Марса ExoMars, предусматривающей запуск орбитального зонда в 2016 году и марсохода – в 2018 году. При этом в середине марта стало известно, что Роскосмос отложил реализацию нескольких собственных проектов по исследованию Солнечной системы, предполагающих в том числе запуск зондов и высадку станций на Меркурии, Венере и Марсе, на сроки после 2015 года. Проекты «Астрометрия», «Терион-Ф2», «Венера-Д», «Спектр-УФМ», «Cпектp-РГМ» «Коронас-Стерео», «Рой», «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Рентген-2-XEOS», «Астрон-2» были отложены, как сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса, для «повышения надежности» и «с учетом приоритетов РАН».

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Станция осталась на околоземной орбите; 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-грунт» оценивалась в 5 млрд рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 млрд рублей.

В феврале глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что, несмотря на ряд провалов в космической отрасли за последний год, он не собирается проводить в ведомстве чистки.

«Я против чисток, любое кадровое решение должно быть аргументировано... Если за каждую ошибку мы будем наказывать, то просто люди уйдут от нас», – заявил руководитель Федерального космического агентства.

@ «Газета.Ru»