Pussy Riot негодуют: церковь закрыли на спецобслуживание ради Филиппа Киркорова

11-04-2012, 17:26
Pussy Riot негодуют: церковь закрыли на спецобслуживание ради Филиппа Киркорова
Pussy Riot негодуют: церковь закрыли на спецобслуживание ради Филиппа Киркорова Активистки из женского объединения Pussy Riot получили возможность указать Русской православной церкви на несправедливость ее суждений и непоследовательность в принятии решений. Женщин, чьи соратницы сейчас находятся под арестом за проведение на амвоне в храме Христа Спасителя "панк-молебна", возмутило поведение настоятеля одного из московских храмов. "То же самое", за что Pussy Riot могут понести уголовное наказание, было позволено повторить звездам российского шоубизнеса, заявляют активистки.

"Позавчера, 8 апреля, в Вербное воскресение, в старинном московском храме Святого Пророка Илии в Обыденном переулке, что прямо через дорогу от храма Христа Спасителя, произошел неслабый переполох - на амвоне и перед открытыми царскими вратами в храме состоялось выступление народного артиста России Филиппа Бедросовича Киркорова", - пишут Pussy Riot в своем блоге.

Артист в храме, конечно, не пел, но выступил с приветственным словом к своим друзьям, прибывшим в храм на крестины его дочери Аллы-Виктории. Чтобы VIP-гостей не беспокоили простые смертные, для прихожан церковь в этот день была закрыта. "До вечера у входа в храм висела записка о закрытии храма "в связи с проведением технических мероприятий по подготовке к Пасхе", - пишут Pussy Riot.

Еще за несколько часов до начала крещения служители попросили людей покинуть церковь, а в зале провели генеральную уборку. А перед приездом гостей храм осмотрела охрана Киркорова, сообщает Life News и публикует видеозапись церемонии.

"Нас даже попросили специально продезинфицировать чашу для крещения медицинским раствором", - рассказали в церкви. А прихожане церкви тем временем выражали свое недовольство: "Мы, конечно, понимаем, что в семье у Филиппа сегодня праздник, но он не подумал о том, что его личное торжество совпадает с великим днем для всех православных".

Среди приглашенных на церемонию были лишь самые близкие друзья: певицы Лолита и Ани Лорак, экс-супруга Киркорова Алла Пугачева с мужем Максимом Галкиным, чета Юдашкиных, Николай Басков и некоторые другие известные личности. Например, бывший владелец Черкизовского рынка олигарх Тельман Исмаилов. Подготовку к церемонии проводили в обстановке строжайшей секретности. Заранее было известно только что крестным девочки станет телеведущий Андрей Малахов, пишет "Экспресс газета".

Храм Ильи Пророка Киркоров выбрал не зря, отмечает издание. Именно в эту церковь артист пришел полтора года назад в трудный момент своей жизни - во время скандала с помощницей режиссера Мариной Яблоковой, которая обвинила певца в избиении. Именно Андрей Малахов и привел тогда Киркорова в храм.

"Группа Pussy Riot официально заявляет, что мы не выступаем и не считаем себя вправе выступать против проведения VIP-обрядов с VIP-пропусками в православных храмах, с выгоном прихожан перед воскресным праздником... Но на грешные уста так и просится вопрос, который вдохновлен развратными идеалами "агрессивного либерализма": Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресение для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят "искушение диавола" и "духовное кощунство"?" - вопрошают Pussy Riot.

Активистки выражают благодарность Киркорову и его дочери за "доказательство того, что не за хулиганство и кощунство, но именно за молитву с упоминанием Путина трех девушек ждет до семи лет русской тюрьмы".

Московский патриархат, как и прочие представители Русской православной церкви, скандал вокруг крестин дочери популярного певца в московском храме пока не комментируют.

@ NEWSru.com