СМИ: Навальный напугал элиту Волгограда на фоне скандала вокруг губернатора

12-04-2012, 12:03
СМИ: Навальный напугал элиту Волгограда на фоне скандала вокруг губернатора
СМИ: Навальный напугал элиту Волгограда на фоне скандала вокруг губернатора Волгоградская элита напугана разговорами, что на пост мэра областного центра будет претендовать известный блоггер Алексей Навальный, утверждает "Независимая газета". Сам юрист и борец с коррупцией пока не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу, однако его явно повышенный интерес к происходящим в регионе событиям некоторые наблюдатели истолковали как подготовку к выставлению своей кандидатуры на должность градоначальника.

В числе вероятных претендентов на пост главы Волгограда эксперты, помимо Навального, называют беспартийных бывших мэров города Романа Гребенникова и Евгения Ищенко, депутатов областной Думы Роланда Херианова от "Единой России" и Николая Паршина от КПРФ. Кроме того, не исключают, что за должность будут бороться вице-мэры, члены партии "Единая Россия" Руслан Шарифов, Андрей Горбанов и врио мэра Сергей Соколов. Среди потенциальных кандидатов видят и депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева.

На прошлой неделе стало известно, что жители Волгограда добились возвращения прямых выборов градоначальника, ранее отмененных по инициативе экс-губернатора Анатолия Бровко. Новый глава региона Сергей Боженов, занявший свой пост в феврале, пообещал, что голосование состоится 14 октября 2012 года. Решение о дате выборов должны в течение месяца принять депутаты гордумы, отметил губернатор.

Слухи о мэрских амбициях Навального появились после его активного участия в развитии двух резонансных политических событий в Нижнем Поволжье. Так, блоггер способствовал широкой огласке скандала с "итальянскими каникулами" волгоградских чиновников и депутатов во главе с губернатором Боженовым. Навальный подхватил поднятую журналистом Андреем Мальгиным тему о поездке волгоградской элиты в Тоскану для обмена опытом и завязыванию деловых связей.

Сообщалось, что чиновники лишь прикрывались делами, а на самом деле с размахом отдохнули за границей, отметив, в том числе, и день рождения Боженова. Вернувшиеся на родину на этой неделе вояжеры с гневом отвергли подозрения, заявив, что поехали в Италию на свои деньги, и там работали весь уикенд, несмотря на то, что в Европе были пасхальные каникулы. Сам губернатор высказал мнение, что скандал носит заказной характер, но отнесся к нему крайне серьезно - даже отменил запланированную поездку в немецкий Баден-Баден, где собирался принять участие в заседании совета по подготовке к форуму "Петербургский диалог".

Скандал докатился и до парламента - в Госдуме потребовали, чтобы прокуратура провела расследование, на какие деньги волгоградцы побывали за границей, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне заявила, что за такие вещи нужно очень серьезно наказывать, а губернатору устроить публичную "порку".

Навального скандал с итальянским вояжем чиновников заинтересовал настолько, что он заявил о намерении направить в прокуратуру запрос с требованием раскрыть источники финансирования поездки.

Наблюдатели отметили и интерес Навального к еще одному резонансному событию в регионе - голодовке в Астрахани. Блоггер прилетел на этой неделе в город, чтобы поддержать голодающего эсэра Олега Шеина и его сторонников, протестующих против итогов выборов мэра. В минувший вторник в Астрахани состоялся митинг участников голодовки и сочувствующих им людей. Акция переросла в стихийное шествие, позже пресеченное полицией. Примечательно, что Навальный, выступая на митинге, напомнил и о скандале с поездкой Боженова и его подчиненных в Италию.

Эксперты предсказывают битву "под Сталинградом" между Кремлем и оппозицией

По мнению экспертов, такое внимание блоггера к Нижневолжскому региону неслучайно. "Думаю, Навальный начинает в Волгограде и Астрахани новый политический проект, в котором будет лично участвовать", - заявил "НГ" политолог Андрей Миронов.

С аналитиком согласен и его коллега Александр Стризое, который поянил, что наиболее очевидными политическими проектами в двух городах Нижнего Поволжья являются выборы мэра. По словам политолога, так как в Астрахани выборы уже состоялись, и очевидно, что основным героем там останется Шеин, в Волгограде выборы мэра только начинаются и место основного героя от оппозиции вакантно. "Его вполне может занять Навальный", - уверен эксперт.

Некоторые наблюдатели считают, что у Навального есть все шансы на успех в борьбе за пост мэра Волгограда, если он решится на этот проект. Эксперты предупреждают, что "под Сталинградом" в ближайшее время может развернуться грандиозная битва между Кремлем и оппозицией. Такое предположение высказал политолог Виталий Арьков, напомнив, что именно в Волгограде Владимир Путин объявил о создании своей партии - Общероссийского народного фронта. Избранному президенту принадлежит и сказанная в этом городе символичная фраза: "Как же побеждать без Сталинграда?"

@ NEWSru.com