РЖД передумала продавать новороссийский порт, который Сечин предлагал отдать «Роснефти»

12-04-2012, 12:05
РЖД передумала продавать новороссийский порт, который Сечин предлагал отдать «Роснефти»
РЖД передумала продавать новороссийский порт, который Сечин предлагал отдать «Роснефти» Вице-президент РЖД Валерий Решетников написал письмо в Минэкономразвития с просьбой не продавать пакет акций Новороссийского торгового порта (НМТП), который находится у структур монополии, вместе с госпакетом (20%), рассказали газете «Ведомости» несколько источников, близких к порту, и подтвердил сотрудник монополии.

До конца года РЖД планирует выкупить у Транскредитбанка 2,5% акций НМТП, сообщил источник, близкий к монополии. Эти бумаги были заложены в бывшем дочернем банке по сделке репо, уточняет он, до конца года кредит будет погашен и акции можно будет выкупить. По его словам, сделка пройдет по цене продажи, которая близка к цене IPO порта, состоявшегося в 2007 году, и примерно вдвое выше текущих котировок. Тогда РЖД приобрела 5,4% НМТП: 2,9% — отраслевой НПФ «Благосостояние», остальное — у двух «дочек» Транскредитбанка.

Представители РЖД отказались от комментариев.

РЖД нужно сохранить долю в порту, чтобы иметь возможность участвовать в управлении им, сообщил представитель РЖД. До прошлого года, когда 50,1% акций НМТП купили группа «Сумма» и «Транснефть», представители РЖД входили в совет директоров порта.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов связывает желание РЖД сохранить пакет в НМТП с ее возможным участием в приватизации госпакета, которая состоится до конца 2012 года. В 2011 году президент РЖД Владимир Якунин говорил, что монополия планирует принять участие в приватизации 20% НМТП.

Если пакет достанется РЖД, они вместе с «Транснефтью» (эффективная доля в НМТП — 25%) фактически получат контроль над портом, полагает Юминов. Участие РЖД в сделке маловероятно, так как в рамках реформы она, наоборот, продает активы, сообщает источник в монополии.

РЖД по поручению правительства подготовила предложения о продаже 5% НМТП, говорит сотрудник монополии. Основных вариантов, по его словам, два: продажа госпакета на аукционе, победитель которого получит опцион на 5%-ную долю РЖД; и одновременная продажа пакетов. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

В феврале вице-премьер Игорь Сечин предлагал государству продать свои акции НМПТ без конкурса «Роснефти», где он возглавлял совет директоров, заявляя о том, что государственные интересы препятствуют конкурсной продаже блокирующего пакета акций крупнейшего в России порта.

Еще 31 января Сечин написал премьеру Владимиру Путину записку о том, что «Роснефть» должна купить госдолю НМТП (20%), а также еще 5% акций порта, которые находятся в собственности у структур РЖД.

Планы приватизировать 20% НМТП появились у правительства еще в 2003 году, этот актив был включен в план приватизации на 2005 год, однако затем был исключен из него и внесен в список стратегических активов государства, напоминает издание. С тех пор правительство еще несколько раз планировало продать свою долю в НМТП, но каждый раз откладывало.

Директор агентства Infranews Алексей Безбородов тогда предположил, что Сечин или пытается затянуть приватизацию, или разыгрывает политическую карту против «Транснефти» и Магомедова.

@ «Газета.Ru»