Нефтяники просят Путина расширить доступ к освоению шельфа, право на которое имеют две госкомпании

12-04-2012, 16:34
Нефтяники просят Путина расширить доступ к освоению шельфа, право на которое имеют две госкомпании
Нефтяники просят Путина расширить доступ к освоению шельфа, право на которое имеют две госкомпании Крупнейшие частные нефтяные компании России «ЛУКойл», «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP просят правительство расширить доступ к освоению шельфа, право на которое имеют только две госкомпании.

Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в письме на имя премьер-министра Владимира Путина указывают, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа».

«Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», – отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

«В целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время», – говорится в послании.

Согласно действующему закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более чем пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

В конце декабря прошлого года правительство без конкурса передало «Роснефти» еще три участка недр. Таким образом, компания получила право разведки и добычи по совмещенной лицензии на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках.

Ранее, в середине декабря, правительство уже оформило передачу «Роснефти» участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря.

В январе 2011 года глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщал, что компания находится в процессе получения лицензий еще на 25 участков шельфа и не исключает привлечения партнеров для их разработки. При этом, по данным на январь, «Роснефть» уже обладала 17 лицензиями на шельфовые участки.

@ «Газета.Ru»