Минфин: дополнительный налог на газ даст 200 млрд рублей бюджету

13-04-2012, 17:57
Минфин: дополнительный налог на газ даст 200 млрд рублей бюджету
Минфин: дополнительный налог на газ даст 200 млрд рублей бюджету Бюджет России в 2013 году может получить от дополнительной индексации НДПИ на газ доходы в размере около 50 млрд рублей, а в 2014 году – еще 150 млрд рублей, сообщил журналистам в пятницу статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Минфин предлагает повысить ставку НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог. Возможные ставки налога Шаталов не уточнил, сообщает РИА «Новости».

«По нашим оценкам, около 50 млрд рублей мы могли бы получить в 2013 году в целом по отрасли, не только от «Газпрома», а в 2014–2015-м существенно больше... В 2014 – на уровне 150 млрд», – сказал он.

Ранее стало известно, что «Газпром» просит правительство провести дополнительную индексацию цен на 26,3% с 1 октября для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения. Таким способом «Газпром» рассчитывает компенсировать двукратный рост НДПИ на газ, введенный с начала этого года. Минэкономразвития не поддержало идею «Газпрома».

Кроме того, он сообщил, что Приразломное нефтяное месторождение в Печорском море, разрабатываемое «Газпромом», не попадает в новую систему налоговых льгот для российского шельфа, но Минфин согласился на снижение для него экспортной пошлины.

«Я могу точно сказать, что Приразломное в новую систему не попадет... Мы все-таки это планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это мало исследованные районы, а с Приразломным все в целом, в общем-то, понятно. Большие расходы уже понесены, там надо, конечно, настраивать каким-то образом систему, чтобы они прошли. И мы дали предварительное согласие на то, что экспортная пошлина должна быть снижена. Это, видимо, будет одобрено в скором времени на комиссии у Зубкова. Так же, как по Восточной Сибири, на тот же режим», – сказал он.

В декабре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова уже рекомендовала предоставление льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин на нефть с Приразломного месторождения.

В четверг о льготах для нового месторождения говорил премьер-министр Владимир Путин. Он сообщил, что новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины. Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может составить только 5% от цены реализуемой продукции. Это позволит привлечь около $500 млрд.

Шаталов также сообщил, что пока неизвестно, попадет ли разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море в новую систему налоговых льгот для российского шельфа, по этому проекту может быть принято отдельное решение.

«...Штокман – пока не знаю ответа на этот вопрос. Это, видимо, будет еще обсуждаться дополнительно», – сказал замминистра, отвечая на вопрос, попадает ли разработка Штокмана под новую льготную систему налогообложения российского континентального шельфа.

На вопрос, не исключает ли он для Штокмана отдельного решения, Шаталов сказал: «Ну, может быть, да».

Пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на российском континентальном шельфе будет подготовлен к 1 октября, добавил он.

@ «Газета.Ru»