Евро подешевел до месячного минимума в ожидании долговых аукционов Испании

16-04-2012, 11:22
Евро подешевел до месячного минимума в ожидании долговых аукционов Испании
Евро подешевел до месячного минимума в ожидании долговых аукционов Испании Евро в паре с долларом в ходе торгов в понедельник опустился до месячного минимума в ожидании размещения гособлигаций и казначейских веселей Испании, пишет Bloomberg.

В ходе торгов 16 апреля евро подешевел на 0,4% – до $1,3022. По отношению к фунту стерлингов евро торгуется у минимальных отметок с сентября 2010 года – за единицу европейской валюты дают 82,21 пенса.

Причина этого заключается в том, что инвесторы опасаются дальнейшего углубления долгового кризиса в Испании и других странах еврозоны.

«Евро уязвим для дальнейшего существенного падения в краткосрочной перспективе. Если доходность облигаций Испании продолжит расти, то она дойдет до точки, когда Мадриду потребуется внешняя помощь, как Греции», – сказал агентству аналитик Westpac Banking Имре Спейцер.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 упал в пятницу на 3,6%, до минимальной отметки за три года. Доходность 10-летних гособлигаций Испании увеличилась на 15 базисных пунктов, вновь приблизившись к 6% годовых. Стоимость страхования долговых обязательств Испании и вовсе взлетела до исторического рекорда.

Греция, Ирландия и Португалия обращались за международными кредитами, когда доходность их облигаций переваливала за отметку в 7%.

Мадрид планирует во вторник разместить векселя на 12 и 18 месяцев, а в четверг – гособлигации со сроком погашения в 2014 и 2022 годах.

@ «Газета.Ru»