В Госдуме предлагают ограничить возможность избираться всех ранее судимых по тяжким статьям

17-04-2012, 10:19
В Госдуме предлагают ограничить возможность избираться всех ранее судимых по тяжким статьям
В Госдуме предлагают ограничить возможность избираться всех ранее судимых по тяжким статьям Принимая закон о выборах губернаторов, Госдума может ввести новое ограничение для претендентов на выборные должности. Глава думского комитета по конституционному законодательству единорос Владимир Плигин предлагает лишить права быть избранными всех, кто «когда-либо» был судим за совершение тяжких преступлений, пишет «Коммерсантъ».

«Это дополнительное наказание, не предусмотренное Уголовным кодексом, при нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти», – прокомментировал изданию подготовленные поправки адвокат Дмитрий Аграновский.

Владимир Плигин под своим именем предложил к президентскому законопроекту о выборах губернаторов новое ограничение, которого в проекте ранее не было. Он хочет внести ряд поправок в пункт 3.2 статьи 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где перечислены причины, по которым гражданин может быть лишен права участвовать в качестве кандидата в выборах всех уровней.

Сейчас пассивного избирательного права нет прежде всего у граждан, которые были лишены свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и «имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления». Плигин предлагает снять последние условия, запретив баллотироваться всем, кто «когда-либо» был осужден к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Согласно статье 15 Уголовного кодекса, к категории тяжких преступлений относятся «умышленные деяния», максимальное наказание за которые предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Однако, статье 32 Конституции гласит, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Профессор кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ Елена Лукьянова подтвердила «Коммерсанту», что норма в случае ее принятия может быть обжалована в Конституционном суде гражданином, которому будет отказано в участии в выборах, либо одной пятой членов Государственной думы.

Предполагается, что закон о выборах губернаторов вступит в силу с 1 июня 2012 года. А первые выборы по новым правилам пройдут в единый день голосования, 14 октября 2012 года (с 2013 года депутаты планируют оставить только один день голосования и перенести его на сентябрь). При этом выборы коснутся тех глав регионов, срок полномочий которых истекает со дня вступления закона в силу, до 1 января 2013 года. Это главы Бурятии, Ленобласти, Новгородской, Самарской, Амурской, Брянской, Смоленской и Ярославской областей.

@ «Газета.Ru»