Глава Минэкономразвития Украины после переговоров с Онищенко: сырная война завершена

17-04-2012, 22:23
Глава Минэкономразвития Украины после переговоров с Онищенко: сырная война завершена
Глава Минэкономразвития Украины после переговоров с Онищенко: сырная война завершена Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что возобновление поставок украинского сыра в Росиию позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса, сообщает «Интерфакс».

«Вы знаете, как только журналисты это не называли - сырные войны и прочее - сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен», – сказал Порошенко журналистам в Москве во вторник после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

«Производитель в этом заинтересован, потребитель в этом заинтересован. И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», – сказал украинский министр.

После переговоров Онищенко и Порошенко в Москве во вторник было заявлено, что три украинских завода, на которых была инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в Россию.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная проблема» будет решена после выполнения российских требований.

Онищенко ранее сказал, что следующая инспекция Роспотребнадзора планирует приехать на Украину, в частности, на Пирятинский завод. В конце марта инспекция Роспотребнадзора была на украинском предприятии «Гадячсыр» и нашла нарушения.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту России на молоко и молочную продукцию.

@ «Газета.Ru»