Прощание в прямом эфире: Медведев дает последнее интервью в необычном формате

26-04-2012, 14:20
Прощание в прямом эфире: Медведев дает последнее интервью в необычном формате
Прощание в прямом эфире: Медведев дает последнее интервью в необычном формате Дмитрий Медведев, который 7 мая сложит с себя президентские полномочия, в четверг дает большое итоговое интервью российским телеканалам - оценивает свое четырехлетие на высшем государственном посту и делится планами на будущее. Такое общение с журналистами в прямом эфире Медведев сделал традицией, как и его "коллега по тандему" Владимир Путин. Однако если раньше президента интервьюировали только три федеральных канала - "Первый", "Россия" и НТВ, то на этот раз к ним присоединились "независимые" РЕН ТВ и "Дождь".

Нынешний разговор заменил собой "Итоги года с президентом России", которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, "ни добавить, ни прибавить" было нечего. А сейчас помимо итогов года самое время подвести итоги всего четырехлетия.

Как ожидается, разговор с журналистами в студии телецентра "Останкино" продлится около полутора часов. Прямую трансляцию ведут все телеканалы-участники, кроме РЕН ТВ. Там ранее объяснили "Коммерсанту", что трансляции не будет, так как ранее такой практики в их эфире не было. Вопросы президенту от "Первого канала" задает Антон Верницкий, от ВГТРК - Анна Шнайдер, от НТВ - Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская и от "Дождя" - Михаил Зыгарь.

Первый же вопрос задала Максимовская, и он был о либеральных ценностях и свободе. Глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади - он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен - в том числе потому что может таким образом выражать свою позицию.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с "прощальной речью" на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством "Единой России", которую, как ожидается, возглавит после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина.

@ NEWSru.com