На беглого Мавроди завели новое дело. "Найти его будет сложно", - уверен адвокат

11-05-2012, 17:52
На беглого Мавроди завели новое дело. "Найти его будет сложно", - уверен адвокат
На беглого Мавроди завели новое дело. "Найти его будет сложно", - уверен адвокат Следственные органы возбудили новое уголовное дело в отношении основателя финансовых пирамид "МММ" и "МММ-2011" Сергея Мавроди, ранее отсидевшего срок за мошенничество. Поводом для новых обвинений послужила деятельность предприимчивого финансиста в Новосибирской области.

Дело, связанное с работой регионального подразделения "МММ", возбуждено по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 171 УК РФ, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Генпрокуратуры. Иными словами, Мавроди подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве.

По данным Генпрокуратуры, организатор новой версии "МММ" - "МММ-2011" - содействовал в незаконной деятельности руководителя новосибирского отделения финансовой пирамиды Алексея Астафьева. "В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды "МММ-2011". Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя "МММ-2011" Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Алексей Астафьев подозревается в незаконном предпринимательстве. В апреле 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 171 УК РФ (максимальная санкция - пять лет заключения).

Дело в отношении Мавроди объединено с уголовным делом в отношении Астафьева. Санкция статьи, вменяемой основателю "МММ", предусматривает до шести месяцев ареста, отмечает РИА "Новости".

Адвокат: фигуранта еще надо найти

Сам создатель финансовой пирамиды "МММ" свой вины по новому уголовному делу не признает. По оценке его адвоката Александра Молохова, шансов на то, что новое уголовное дело будет иметь судебные перспективы, практически нет, передает ИТАР-ТАСС. Сам Мавроди, в середине марта приговоренный к пяти суткам ареста за неуплату штрафа в тысячу рублей, сбежал из-под стражи и скрывается от правоохранительных органов. В ближайшее время он "не появится на публике", а "следствие вряд ли сможет его найти". "По крайней мере, это будет им сложно", - сказал защитник.

Напомним, Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое"). Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали это предприятие очередной аферой.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Существовавшая в 1989-1994 годах компания была признана одной из крупнейших финансовых пирамид. Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года. Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тысяч исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков "МММ".

@ NEWSru.com