В Москве придумали, как "сгладить негатив" от отказа Путина ехать на саммит G8

14-05-2012, 13:51
В Москве придумали, как "сгладить негатив" от отказа Путина ехать на саммит G8
В Москве придумали, как "сгладить негатив" от отказа Путина ехать на саммит G8 После отказа Владимира Путина участвовать в саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, Москва после долгих раздумий согласилась послать на саммит НАТО в Чикаго высокопоставленного представителя МИДа РФ, который примет участие в спецвстрече по Афганистану. Отказавшийся же от поездки в США президент РФ свой первый зарубежный визит совершит в Белоруссию, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, на саммит НАТО полетит глава Второго департамента Азии МИДа РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Предполагалось, что на полях саммита НАТО в Чикаго состоится и встреча в верхах Россия - НАТО. Однако она сорвалась. Официально - из-за плотного графика президента РФ Владимира Путина. По мнению же большинства политиков и экспертов - из-за противоречий между Москвой и Вашингтоном по противоракетной обороне.

Принимать приглашение на спецвстречу по Афганистану в России тоже не спешили. Сергей Лавров сразу публично усомнился в целесообразности участия делегации РФ в этой встрече и напомнил, что Москва уже в течение пяти-шести лет безуспешно просит НАТО допустить ее к участию в регулярных встречах стран-поставщиков контингента ISAF, которые проводятся в Брюсселе.

В итоге решение поехать на саммит было принято и будет воспринято на Западе как желание России чуть подсластить горькую пилюлю в отношениях с США, для которых решение Кремля стало шоком, отмечает газета.

Впрочем, эксперты полагают, что "по формату афганская встреча - это в некотором смысле показное торжество, призванное продемонстрировать американским избирателям и миру, что Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша, способен решить афганскую проблему".

Встреча Путина и Обамы состоится теперь только в июне в Мексике - на саммите "двадцатки". Первый же свой зарубежный визит Путин совершит, по данным газеты, в Белоруссию, хотя раньше предполагалось, что это будет Казахстан.

"Известия" напоминают, что четыре года назад свой первый визит в качестве главы государства Дмитрий Медведев нанес в Казахстан, но тогда российско-белорусские отношения были напряженными. В последнее время эти отношения на подъеме, а риторика Лукашенко резко изменилась.

Лукашенко пригласил Путина в Минск 6 мая в ходе телефонного разговора. Медведев в последний раз был в Белоруссии в 2009 году.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил газете, что выбор Минска как места первого визита был бы логичным, поскольку уровень отношений между Россией и Белоруссией находится на высокой отметке.

Он напомнил, что в числе первых документов российский президент подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ", согласно которому исполнительная власть должна продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства.

Эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар сказал изданию, что Путин, по его мнению, будет вести двухвекторную политику. С одной стороны, он будет показывать, что Белоруссия, Украина и Казахстан для него важнее, чем Запад. Но в июне он посетит Германию и даст другой сигнал: о желании развивать сотрудничество в Европой.

По его словам, не стоит искать негативных намеков и в отказе Путина от поездки на саммит G8. "Скорее, Путин не поехал туда по другой причине: невозможности достичь каких-то практических результатов", - считает Рар.

@ NEWSru.com