Чуров рассказал, почему его наградили орденом тайно: ему так всегда приносят удовольствие

24-05-2012, 09:41
Чуров рассказал, почему его наградили орденом тайно: ему так всегда приносят удовольствие
Чуров рассказал, почему его наградили орденом тайно: ему так всегда приносят удовольствие Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь" объяснил, почему он в начале мая получил от президента Дмитрия Медведева орден Александра Невского без присутствия прессы, что дало повод СМИ написать о тайном награждении главы ЦИК. В интервью Чуров признался, что испытывает настоящее удовольствие от получения государственных наград.

По поводу отсутствия журналистов на церемонии Чуров сказал: "К сожалению, эта традиция сложилась при Борисе Николаевиче Ельцине". На активные возражения Собчак он отрезал: "Вы не знаете, Ксения Анатольевна".

"Значительная часть наград вручается без присутствия прессы, и указы имеют гриф "для служебного пользования", - пояснил глава ЦИК. По его словам, всего вместе с ним на последней церемонии наградили 120 человек.

"Речь идет о лицах, занимающих государственные должности, государственных служащих - это губернаторы, это руководители ведомств, это чиновники администрации президента, аппарата", - продолжил Чуров. Он предложил ведущей поинтересоваться в протоколе их фамилиями и заверил, что "это очень достойные люди".

"При этом я могу сказать, что уже в третий раз мне вручается государственная награда таким образом, без прессы", - отметил глава Центризбиркома.

"В 2008 году я был удостоен орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, мне вручил его Владимир Владимирович Путин. Затем в 11-м году у меня вышло 20 лет выслуги на государственных должностях, я получил знак за безупречную службу 20 лет", - сказа он.

На вопрос Ксении Собчак, что он испытывает, когда получает государственные награды, Чуров признался: "Чувство удовольствия". "Здесь я не скрываю этого чувства, наверное, я тоже несколько нарушаю заведенный порядок. Но я не скрываю, что очень люблю награды, у меня даже есть такая присказка: "Лучше сам поносишь, чем за тобой поносят", ну вы знаете, на подушечках...", - пояснил он.

Напомним, что о последнем награждении Чурова СМИ писали в начале мая, при этом ни один представитель Кремля не сообщил об этом награждении открыто, а имя главы ЦИК не появилось на сайте среди прочих награжденных.

Газета "Ведомости" тогда привела слова своего фотокорреспондента, который сообщил, что после награждения 55 человек из списка, опубликованного пресс-службой Кремля, прессу попросили удалиться из зала, так как "здесь будет другое мероприятие".

О предполагаемом награждении Чурова "Известиям" рассказали в Центризбиркоме. На вопрос, за какие заслуги наградили членов ЦИК, источник в избирательной комиссии ответили так: "За то, что люди не спали, не ели, работали круглосуточно, выложились, и, в общем, работа была организована на высоком уровне. За это и наградили. Но для общественного мнения достаточно мелочи, чтобы опять негативный фон пошел. По этой причине я не исключаю, что те указы, которые есть, помечены грифом ДСП - "для служебного пользования".

@ NEWSru.com