В России стартовала основная волна ЕГЭ: школьникам перекрыли соцсети и заглушили мобильники

28-05-2012, 16:46
В России стартовала основная волна ЕГЭ: школьникам перекрыли соцсети и заглушили мобильники
В России стартовала основная волна ЕГЭ: школьникам перекрыли соцсети и заглушили мобильники В понедельник в России стартовала основная волна по сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В Рособрнадзоре уверяют, что извлекли урок из прошлогоднего грандиозного скандала, когда тысячи школьников списали ответы из интернета: ведомство договорилось с соцсетями, чтобы те пресекали все попытки публикации на их ресурсах контрольно-измерительных материалов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно расписанию, сдавать ЕГЭ, с учетом резервных дней, около 880 тысяч российских школьников будут с 28 мая по 21 июня. В первый день проходят экзамены по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, биологии и истории, отмечает РБК.

Причем из этих трех предметов самым популярным стала история, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Рособрнадзора Любовь Глебову. По ее словам, этот предмет сдают около 200 тыс. человек. Далее идет биология, которую сдают около 190 тыс. выпускников. "Выбор биологии связан с популярным сегодня направлением подготовки в отрасли здравоохранения и естественнонаучного цикла", - отметила Глебова.

Информатику и компьютерные технологии в первый день проведения экзамена сдают около 90 тыс. выпускников. По словам Глебовой, это наименее популярный и наиболее сложный предмет. В прошлом году всего 40 человек смогли сдать его на 100 баллов.

Обязательные для всех выпускников экзамены по русскому языку и математике пройдут 31 мая и 7 июня соответственно.

Как ужесточили ЕГЭ-2012: перекрытые лазейки в соцсетях и общественные наблюдатели

В этом году следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели. Только в Москве контролировать процесс будут 1,5 тыс. аккредитованных наблюдателей. При этом прием заявлений от желающих следить за сдачей ЕГЭ продолжается. Регистрация заканчивается за две недели до каждого конкретного экзамена.

Новшество этого года состоит в том, что наблюдатели получили право присутствовать не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Помимо этого создана и работает общественная приемная государственной экзаменационной комиссии. Постоянно обновляются специальные разделы по ЕГЭ на сайтах Департамента образования, округов и учебных учреждений. Одновременно с общественным контролем организован государственный надзор за проведением ЕГЭ.

Ранее сообщалось, что Рособрнадзор планирует подавлять сигналы телефонных сетей в местах сдачи ЕГЭ в ряде регионов страны, а также лишить школьников возможности списать готовые ответы из интернета, в частности, из социальных сетей.

Как отметила Гебова, ведомство договорилось с руководством соцсетей, чтобы те пресекали попытки публикации вариантов КИМ на своих ресурсах. О каких именно социальных сетях говорила чиновница, неизвестно, но, скорее всего, речь однозначно идет о самой популярной среди подростков русскоязычной соцсети "ВКонтакте", которая оказалась в центре грандиозного скандала во время ЕГЭ-2011.

Тогда выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети. Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня во время обязательного ЕГЭ по математике, когда в одной из групп "ВКонтакте" были выложены более 300 частей вариантов КИМ, сфотографированных на мобильный телефон. При этом решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

В этом году, обещают чиновники, школьники-альтруисты, выложившие варианты заданий в интернете, будут лишаться права на пересдачу. Видимо, эта угроза оказалась достаточно убедительной. Глебова отмечает, что попытки публикации в интернете КИМов на Дальнем Востоке, где первыми начинают сдавать ЕГЭ, уменьшились в сотни раз, хотя единичные случаи все же имели место. По всем этим случаям ведется работа, отметила Глебова.

В свою очередь "Российская газета" отмечает, что некоторым школьникам все же удалось воспользоваться смартфонами на экзаменах, о чем свидетельствует обмен сообщениями в соцсетях. А численность пользовательской группы "Ответы на ЕГЭ" в одной из них уже превысила 100 тысяч человек.

Также появились фотографии некоторых вариантов вопросов. Это касается вариантов по биологии, а также некоторых вариантов ЕГЭ по истории. Появились и сообщения от якобы "работников региональных органов управления образованием", которые предлагают школьникам купить готовые ответы.

Россияне все равно недовольны ЕГЭ: стало труднее поступать в вузы

Несмотря на меры по борьбе с нарушениями при проведении ЕГЭ, новая система оценки знаний не устраивает более половины (62%) россиян. Такие данные публикует фонд "Общественное мнение" по результатам своих всероссийских опросов.

Согласно данным исследования, о введении ЕГЭ, в частности, в московских школах, осведомлены практически все опрошенные (94%), однако одобряет только 17% (56% - нет). Между тем треть граждан РФ (32%) считают, что после введения ЕГЭ стало сложнее поступить в вузы, противоположной точки зрения придерживается каждый четвертый (25%), однако относительно большинство (43%) опрошенных затруднилась дать свою оценку.

28% опрошенных считают, что с введением ЕГЭ уровень коррупции в системе образования только повысился, 36% думают, что он остался на прежнем уроне и 5% уверены, что ЕГЭ, наоборот, снизил уровень взяточничества. 31% респондентов затруднился с ответом.

@ NEWSru.com