«Эсеры» внесут в Думу альтернативный законопроект о митингах

29-05-2012, 18:45
«Эсеры» внесут в Думу альтернативный законопроект о митингах
«Эсеры» внесут в Думу альтернативный законопроект о митингах Во вторник депутаты фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков внесут в Госдуму альтернативный предложенному единороссами законопроект о митингах, подготовленный в Фонде по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина и Институте современного развития. Об этом сообщил в своем блоге Илья Пономарев.

«Предлагаемый законопроект основан на идее детализации регулирования массовых акций, конкретизации прав, обязанностей и ответственности всех сторон процесса. В нем учтены предложения, с одной стороны, правозащитников, позволяющие гарантировать свободу собраний, а с другой – разумные предложения сторонников официального текста (типа проноса файеров и прочее)», – написал ilya-ponomarev.

Оппозиционные депутаты предлагают внести поправки не только в Кодекс об административных правонарушениях, но и в сам закон о митингах. Пономарев пишет, что в тексте законопроекта предлагается закрепить возможность таких форм протеста, как палаточные городки и массовые сидения. Также «эсеры» предлагают разрешить спонтанные акции при условии незамедлительного уведомления властей, если они связаны с общественными событиями, о которых заранее не было известно.

Также предлагается разрешить многодневные акции, разрешить проведение без уведомления одиночных пикетов с участием не только одного, но и двух-трех человек, снять с организаторов акций ответственность за контроль превышения численности их участников и обеспечение порядка на них при условии, что они принимали меры для соблюдения законных требований.

С другой стороны, на все формы акций, включая палаточные городки, по законопроекту нужно будет подавать уведомления. Кроме того, предлагается дополнительно запретить участие в акциях в масках, а также распитие на них спиртных напитков.

Предлагается также не вводить в качестве наказания обязательные работы, а ввести штраф до 5 тысяч для граждан и до 50 тысяч для должностных лиц, а также арест до 15 суток. Кроме того, депутаты считают необходимым ввести дополнительные санкции за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан, за пронос на акцию оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

@ «Газета.Ru»