11 друзей Навального: блоггер назвал бизнесменов, давших ему миллионы

30-05-2012, 13:28
11 друзей Навального: блоггер назвал бизнесменов, давших ему миллионы
11 друзей Навального: блоггер назвал бизнесменов, давших ему миллионы Алексей Навальный раскрыл "Ведомостям" имена спонсоров, за счет которых существует созданный им в начале года Фонд борьбы с коррупцией. Это некоммерческая организация, собравшая воедино все популярные проекты блоггера - "РосПил" (разоблачение воровства при госзакупках), "РосЯма" (сбор жалоб на плохие дороги) и "РосВыборы" (организация наблюдения за выборами).

Спонсорскую поддержку фонду оказывают 11 бизнесменов и 5 представителей общественности, они уже перечислили 4,4 миллиона рублей, а еще 4 миллиона гарантировали на вторую половину года. Это почти годовой бюджет фонда, Навальный оценивает его в 300 тысяч долларов.

Среди доноров - вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга, первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" (бухгалтерские услуги) Артем Любимов.

Еще несколько бизнесменов предпочли сообщить только род своей деятельности: Борис Зимин - предприниматель (председатель попечительского совета фонда "Династия", уточняет газета; он - сын основателя "ВымпелКома". - Прим. ред.), Сергей Филонов - венчурный инвестор (президент компании "Авиамаркет"), Денис Соколов - предприниматель, Павел Просянкин и Сергей Гречишкин - финансисты. Каждый из них, кроме Любимова, пожертвовал не менее 300 тысяч рублей, Любимов сообщил, что перевел фонду 200 тысяч.

Спонсором также является исполнительный директор фонда Владимир Ашурков. Он - бывший топ-менеджер "Альфа-групп", покинувший компанию в начале нынешнего года по настоянию председателя наблюдательного совета "Альфы" Михаила Фридмана, который счел чрезмерным увлечение менеджера политикой. До этого Ашурков на протяжении нескольких лет поддерживал проекты Навального - так представил финансиста Forbes, напечатавший в апреле интервью с ним.

Ашурков пояснил "Ведомостям", что доноры не связаны с фондом контрактными обязательствами, но многие обещали жертвовать регулярно. А Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Спонсоров блоггера-антикоррупционера ведущий телеканала "Дождь" Тихон Дзядко в шутку обозначил как "12 друзей Навального". Отвечая на вопросы в программе "Hard Day's Night" 29 февраля, Навальный сказал, что ему финансово помогают 12 "смелых человек". Тогда журналист и ввернул свою фразу - очевидно, по ассоциации с американской криминальной комедией "12 друзей Оушена" о команде ловких профессиональных грабителей и мошенников.

"Неважно. 12 друзей Навального, - ответил на это блоггер. - Важен факт тот, что будут люди, которые совершенно публично и прозрачно финансируют фонд. Амбиции заключаются в том, чтобы стать самым прозрачным оппозиционным деятелем в стране, у которого абсолютно понятно, откуда берутся деньги, на что они тратятся. Будут открыты все счета, и все увидят, куда идут денежки", - пообещал он.

Впрочем, тогда, в феврале, Навальный отказался назвать конкретные имена. "Я не готов сказать сейчас. У меня же была целая кампания - 20 смелых человек, которые должны гордо заявить: "Мы финансируем Навального и не боимся". Но тут вылезло расследование газеты "Ведомости", которая все это опубликовала раньше времени - к Гусельникову (Григорий Гусельников, владелец "Вятка-банка". - Прим. ред.) в банк пришла ФСБ, к Лебедеву пришла ФСБ, Ашуркова стали увольнять из "Альфы" и так далее", - объяснил он.

Навальный "нарвался" на гнев прокуратуры и СК, но не боится "их вшивого дела"

Между тем давление оказывается и на самого Алексея Навального - во вторник Следственный комитет РФ объявил о возобновлении уголовного дела о мошенничестве, которое бывший помощник кировского губернатора Никиты Белых якобы совершал в отношении предприятия "Кировлес".

В апреле нынешнего года это дело, возбужденное в мае прошлого, было прекращено, о чем блоггер и известил в понедельник в своем "Живом журнале". В том же посте он опубликовал копию своего свежего заявления в Генпрокуратуру с требованием принести ему "публичные извинения от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности".

Навальный убежден, что именно с этой публикацией в блоге и связан тот факт, что дело против него возобновили. "Они быстро отреагировали на то, что я написал. О том, что я требую извинений, компенсации ущерба, затрат на поездки в Киров и адвокатов, - сказал он в среду в интервью "Московскому комсомольцу". - Я мог бы сидеть тихонько и радоваться, но я этого не сделал, и реакция с их стороны поступила моментально".

На вопрос о том, есть ли реальные основания для возобновления дела, Навальный ответил: "У нас в стране так: был бы человек, а что ему "пришить" - найдется. Этому делу уже два с половиной года, оно было закрыто на низовых уровнях, а потом возобновили на высшем - в Следственном комитете".

"Они считают, что сильно мотают мне нервы, и я боюсь их вшивого дела. И в очередной раз продемонстрировали, чего стоят все их обвинения, смастерив новое расследование за сутки", - прокомментировал блоггер.

Навального также ждут в московском суде - за нарушения на уличных акциях

Одновременно Алексея Навального ждут в мировом участке Тверского суда Москвы, который рассмотрит очередное административное дело против него - о нарушении порядка проведения массовых мероприятий за акцию 8 мая в центре столицы, передает "Интерфакс".

Ему вменяют пресловутую статью 20.2 КоАП, наказывающую штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. В Госдуме сейчас рассматривают антимитинговый законопроект единороссов, предусматривающий многократное увеличение штрафов.

Навальный на слушания, скорее всего, не придет, сообщил его адвокат Вадим Кобзев, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее Навальный, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов отсидели 15 суток за "неповиновение полиции" во время "народных гуляний" на Кудринской площади в районе метро "Баррикадная", где их и задержали в ночь на 9 мая.

@ NEWSru.com