Рассмотрение «альтернативного» законопроекта «эсеров» о митингах отложат до осени

30-05-2012, 17:05
Рассмотрение «альтернативного» законопроекта «эсеров» о митингах отложат до осени
Рассмотрение «альтернативного» законопроекта «эсеров» о митингах отложат до осени Законопроект о митингах, предложенный депутатами Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым невозможно рассмотреть во время весенней сессии нижней палаты российского парламента, сообщил единоросс Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что если говорить о реальности, то это уже осенняя сессия, сейчас (в весеннюю сессию) это уже невозможно», – заявил Плигин.

Осенняя сессия Госдумы начинается сентябре.

Плигин отметил, что предложенный эсерами законопроект нельзя считать альтернативным по отношению к законопроекту, который уже рассматривается депутатами.

«Слово «альтернативный» быть не может, поскольку законопроект (единороссов) принят в первом чтении, поэтому законопроект, который внесен («эсерами») является самостоятельным документом», - сказал он.

Пономарев и Гудков предложили комитету по конституционному законодательству и госстроительству одобрить подготовленный в Фонде по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина и Институте современного развития.

В тексте законопроекта предлагается закрепить возможность таких форм протеста, как палаточные городки и массовые сидения. Также «эсеры» предлагают разрешить спонтанные акции при условии незамедлительного уведомления властей, если они связаны с общественными событиями, о которых заранее не было известно.

Предлагается дополнительно запретить участие в акциях в масках, а также распитие на них спиртных напитков.

Предлагается также не вводить в качестве наказания обязательные работы, а ввести штраф до 5 тысяч для граждан и до 50 тысяч для должностных лиц, а также арест до 15 суток. Кроме того, депутаты считают необходимым ввести дополнительные санкции за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан, за пронос на акцию оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

@ «Газета.Ru»