Следователи разобрались с Pussy Riot: заодно им "шьют" разжигание межрелигиозной розни

4-06-2012, 16:45
Следователи разобрались с Pussy Riot: заодно им "шьют" разжигание межрелигиозной розни
Следователи разобрались с Pussy Riot: заодно им "шьют" разжигание межрелигиозной розни Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении участниц арт-группы Pussy Riot, которые, по версии следователей, глубоко оскорбили верующих своим "панк-молебном" в храме Христа Спасителя в феврале этого года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Марка Фейгина.

"По телефону следователь сообщил мне о завершении предварительного расследования, в настоящее время я выезжаю в СИЗО для ознакомления с постановлением" - заявил он агентству.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). В мае Таганский суд Москвы продлил срок ареста девушек до 24 июня.

В свою очередь BFM.ru сообщает, что на днях часть материалов дела была выделена в отдельное производство и направлена в Следственный комитет России для проверки на предмет наличия в действиях задержанных признаков статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Она предусматривает наказание от штрафа до 5 лет колонии.

По словам Фейгина, признаки возбуждения религиозной ненависти усмотрела третья проведенная по делу судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Она проводилась с 14 по 23 мая тремя независимыми экспертами из трех разных экспертных учреждений.

Адвокат утверждает, что последнее исследование опровергло две проведенные ранее по делу экспертизы, которые не нашли в действиях арестованных ни признаков "хулиганства" (ст.213 УК), ни признаков "возбуждения ненависти либо вражды" (ст.282 УК). При этом специалисты во время третьей экспертизы принялись изучать даже комментарии к ролику с "панк-молебна", в которых пользователи интернета писали все, что заблагорассудится. При этом многие из них появились уже после того, как девушек поместили под стражу.

Фейгин считает, что это было сделано не случайно, ибо следствие направило комментарии на исследование для того, чтобы показать: обвиняемые действовали по мотиву разжигания религиозной ненависти и розни, а комментарии в Сети свидетельствуют, что они рассчитывали на такого рода реакцию и хотели ее.

При этом следствие нашло и потерпевших в результате "панк-молебна". Ими, по словам Фейгина, стали охранники храма, одна свечница и один прихожанин - они же проходят по делу в качестве свидетелей. "Они признаны потерпевшими, потому что они испытывали моральные страдания", - цитирует адвоката "Русская служба новостей".

"Это художественное произведение"

"С точки зрения права - это полнейший абсурд. Ролик - это художественное произведение, он лишь маленькая часть того, что происходило в храме. Там девушки успели сказать "срань Господня", и их согнали с амвона. И ничто не доказывает, что ролик сделали они и что они же его выложили в Сеть. По логике следствия, преступление началось, когда фигурантки дела зашли на амвон, а закончилось, когда они выложили в Сеть ролик", - сетует адвокат. При этом во вторник, 5 июня, защитники намерены встретиться с журналистами и показать им полутораминутную видеозапись того, "что на самом деле происходило в храме".

Дело Pussy Riot раскололо российское общество на две части: верующая его часть, по большей части, поддержала жесткие меры в отношении задержанных, остальные же признают, что со стороны девушек, возможно, действительно имела место хулиганская выходка, но это не повод держать их под стражей на протяжении нескольких месяцев. В последние дни защитники Pussy Riot стали приводить новый аргумент, указывая, что "панк-молебен" в храме - куда менее аморальный поступок, чем сокрытие убийства 12 человек в станице Кущевская, за что бывший местный муниципальный депутат от "Единой России" Сергей Цеповяз на днях был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей.

@ NEWSru.com