В осенних губернаторских выборах смогут принять участие не все новые партии

5-06-2012, 09:47
В осенних губернаторских выборах смогут принять участие не все новые партии
В осенних губернаторских выборах смогут принять участие не все новые партии В губернаторских выборах в октябре смогут поучаствовать не все новые политические силы – многие из них не успеют пройти все юридические процедуры, пишут «Известия» во вторник.

«К октябрьским выборам губернаторов и в региональные законодательные собрания не будут допущены многие оппозиционные силы – регистрацию успеют получить 7-9 партий, среди которых преобладают так называемые спойлеры», – сообщает издание со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Как отметили собеседники газеты, партии должны иметь регистрацию на момент объявления выборов 5 июля.

Таким образом, гарантированно добиться к этому времени лицензии успеют только те партии, которые смогли получить документы в министерстве юстиции к этому вторнику - 5 июня, подчеркнули они.

«Процедура сложная - получаешь документы в Минюсте и отправляешь их в регионы для создания местного отделения. Там они по закону имеют право их рассматривать в течение месяца. Вот и получается, что те, кто не получил документы в Минюсте, вряд ли, будут участвовать в осенних выборах. Просто не успеют все закончить к моменту их объявления», – рассказал собеседник «Известий».

Издание сообщает, что на данный момент регистрацию федерального министерства успели получить только восемь партий (не считая Республиканской партии Владимира Рыжкова, которая должна была быть ранее восстановлена по решению Европейского суда).

Из них известны только две – Демократическая партия России во главе с кандидатом в президенты России в 2008 году Андреем Богдановым и «Альянс Зеленых» бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя.

Помимо них, в реестр были внесены еще Народная партия «За женщин России», «Союз горожан», Народная партия России, Партия социальных сетей, Социал-демократическая партия России, а также КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости.

Лидеры этих партий в беседе с «Известиями» подтвердили, что, скорее всего, только они смогут поучаствовать в ближайших выборах.

При этом собеседники газеты не исключили, что к перечисленным партиям может присоединиться «Левый фронт».

@ «Газета.Ru»