Путин удивил реакцией на закон о митингах. Эксперты грозят 1905-м годом

8-06-2012, 14:30
Путин удивил реакцией на закон о митингах. Эксперты грозят 1905-м годом
Путин удивил реакцией на закон о митингах. Эксперты грозят 1905-м годом Президент России Владимир Путин уже второй день тянет с подписанием резонансного закона о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал "Коммерсанту", что решение будет принято скоро, и мало кто сомневается, что это решение будет положительным. Если закон нужно принять к 12 июня, когда в Москве намечены очередные акции оппозиции, он должен быть подписан в пятницу - тогда "Российская газета" успеет опубликовать его в своем последнем предпраздничном выпуске в субботу, и сразу после этого новые нормы вступят в силу.

Путин как раз в пятницу возвращается из азиатского турне. Как сказал Песков, он и за рубежом просматривал прошедший через обе палаты парламента закон, проверяя, "не нарушает ли он права и свободы граждан". При этом эксперты Совета по правам человека при президенте заключили, что закон противоречит Конституции РФ, нормам КоАП, Уголовного, Трудового и Гражданского кодексов, а также международным принципам свободы мирных собраний.

Эксперты сочли, что закон, по сути, предлагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права на мирные собрания. Кроме того, он разрешает применять к нарушителям наказания уголовного характера, но деяния, которые могут повлечь такие последствия, не конкретизированы, и это "открывает пространство для полного административного произвола". Текст (в формате .pdf) опубликован на сайте президентского Совета.

Его глава Михаил Федотов в пятницу выразил надежду, что президент отреагирует на выводы экспертов - видных правоведов, докторов и кандидатов наук. Он намерен при первой возможности передать Путину оригинал экспертного заключения, сообщает "Интерфакс".

Медведевский институт против "драконовских мер": может повториться 1905 год

Аналогичный документ подготовил Институт современного развития (ИНСОР), чей попечительский совет возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Главный объект критики - высокие штрафы. Директор ИНСОРа Игорь Юргенс считает их "драконовскими мерами" и грозит повторением 1905 года.

"Когда на царя оказывалось давление, окружение говорило ему: эту гниду революционную надо дожать, ты слишком мягок. Дальше вы историю знаете, - напомнил Юргенс в интервью "Известиям". - В эпоху глобализации все происходит быстрее. Если вторая волна кризиса нас накроет именно с таким законодательством, может случиться переход в гражданское неповиновение или не дай бог в подпольные формы".

Дмитрий Песков ранее заверил РИА "Новости", что Владимир Путин "тщательно изучит закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям". Но тот факт, что пресс-секретарь российского лидера в то же самое время защищает закон в иностранной прессе, фактически не оставляет надежд на то, что Путин согласится с выводами экспертов.

В письме, направленном в редакцию The Financial Times, Песков написал: "Мы стремимся принять законы, сопоставимые с регулированием политических акций протеста на Западе и воистину вдохновленные примером Европы". Он сравнивает: новая российская планка штрафов мало расходится с британской - 300 тысяч рублей и 5 тысяч фунтов. (Российская даже выше - 6 тысяч фунтов по нынешнему курсу; при этом уровень зарплат и общего благосостояния граждан в России и Великобритании почему-то не сравнивается. - Прим. NEWSru.com).

Далее, цитируя фразу из статьи этой газеты о новом российском законе "оштрафовать могут даже за упоминание о демонстрации в интернете", Песков напоминает: "В Британии в прошлом году двое молодых людей получили по 4 года тюрьмы за попытку организовать прямые действия через Facebook". С содержанием письма пресс-секретаря президента знакомит сайт InoPressa.

Эксперты: "Подписание покажет, что у власти не хитрая комбинация, а примитивный репрессивный аппарат"

Сами эксперты и чиновники из окружения Путина не надеются на то, что он наложит на закон вето или хотя бы просто, без вето, отправит документ на доработку. Советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев на вопрос журналистов, наложит ли президент вето, ответил: "Не думаю". Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский оценил такую перспективу в 30%.

Скорее всего, закон подпишут, чтобы никто не думал, что в Кремле "дрогнули перед лицом этих бело-оранжевых хипстеров", сказал Павловский "Коммерсанту". Впрочем, если президент поступит вопреки стараниям "Единой России", это не будет для него проблемой: "Можно еще раз показать, что они не партия власти, а партия власти - это он сам".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что наложить вето было бы мудрее всего, и объясняет: "Когда есть загадка, ты управляешь ситуацией. А подписание покажет, что у власти не хитрая комбинация, а примитивный репрессивный аппарат".

@ NEWSru.com