СМИ: "Единая Россия" готовится к мощному поражению на осенних региональных выборах

14-06-2012, 12:03
СМИ: "Единая Россия" готовится к мощному поражению на осенних региональных выборах
СМИ: "Единая Россия" готовится к мощному поражению на осенних региональных выборах Партия "Единая Россия" смирилась с падением рейтингов популярности и решила в преддверии намеченных на осень региональных выборов поменять тактику. Как рассказал "Газете.ru" источник, близкий к администрации президента, руководство ЕР отказалось от задачи получить больше половины всех голосов и распорядилось довольствоваться 30-40% в среднем по стране. Только от республик Северного Кавказа и части регионов, где позиции партии по-прежнему сильны, ждут высоких результатов.

Партийцам на местах строго запрещено использовать административный ресурс и прибегать к фальсификациям. Эксперты считают, что смена тактики - правильный шаг, так как, по-видимому, только это может помочь ЕР удержать власть и контроль над ситуацией.

По словам источника "Газеты.ru", вместо гонки за процентами единороссы будут вступать в коалиции с другими партиями и договариваться с региональными элитами и конкурентами о дележе руководящих постов в местных парламентах в обмен на отказ от резкой критики или на возможность зарегистрировать своего кандидата на губернаторских выборах.

По сведениям собеседника издания, новую тактику ЕР применит этой осенью в ряде регионов. В Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях пройдут выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выберут региональные парламенты, а в Калининграде и Владивостоке - новых мэров.

Информацию о смене тактики "Газете.ru" подтвердили еще два источника. Собеседник издания в аппарате ЕР уточнил, что управление региональной кампанией будет строиться в основном через администрацию и аффилированные с ней структуры.

В ЕР отрицают: "Мы всегда побеждали честно"

Официально в "Единой России" отмечают, что ни о каком отказе от административного ресурса речи не идет, так как партия власти никогда им и не пользовалась.

"Мы всегда побеждали на выборах в честной борьбе", - подчеркнул в интервью "Газете.ru" секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Возможность вступления в коалицию он подтвердил, однако отметил, что такое объединение может формироваться в период праймериз за попадание в список кандидатов, но только с общественными организациями.

По мнению источников, проблем единороссам следует ожидать на выборах мэра Калининграда. Эксперты предсказывают сложности с избранием губернатора Брянской области и региональных парламентов Пензенской области и в Удмуртии.

Напомним, что на последних парламентских выборах за "Единую Россию" проголосовали 32 млн 448 тысяч избирателей, или 49,3% граждан. В итоге единороссы потеряли абсолютное большинство в нижней палате парламента - им достались 238 из 450 мест. Сразу после выборов в СМИ стали обсуждаться многочисленные нарушения в пользу ЕР, а в интернете появились ролики, обличающие партию в фальсификациях. Все это привело к мощному всплеску протестной активности по всей России.

@ NEWSru.com